2015-04-02

7 угроз подключенного автомобиля

7 угроз подключенного автомобиля

Мы не раз описывали, как здорово будет передвигаться в подключенном авто.  И хотя разработчики то и дело рисуют радужные перспективы его  использования, еще нужны исследования, прежде чем транспорт выйдет на массовый рынок. В этой статье мы хотим рассказать о не самых приятных последствиях широкого распространения самоуправляемых автомобилей.

 1. Подключенный автомобиль – пособник в терроризме

Об этом неоднократно говорилось во многих исследованиях  авторитетных компаний.  IHS Automotive выразила беспокойство, что технология Connected car  может быть использована  злоумышленниками в личных целях.  В Guardian писали, что этого боятся и специалисты  ФБР: доклад издания  – это не просто домыслы, в  его основе –  несекретные, но ограниченные документы, в которых описаны  опасения  Федерального бюро насчет того, что самоуправляемый автомобиль можно  нафаршировать  взрывчаткой. Подключенный автомобиль – это новая мобильность, но имеется и обратная сторона медали, в частности, применение машин в качестве потенциального смертоносного оружия. К тому же у преступников  будет больше возможностей для стрельбы на ходу: ведь им не нужно отвлекаться на  управление машиной.

2. Полицейские будут зарабатывать меньше

Разработчики стремятся сделать транспорт таким, который сможет  обнаружить  на дороге стоп-сигналы, ограничители скорости и прочие  предупреждения.  Часть доходов полицейских формируется  от штрафов, которые они получают  от нарушителей дорожного движения. Так как самоуправляемое  авто не будет ошибаться, двигаясь по трассе, то количество штрафов сильно  снизится, а затем и вовсе  исчезнет как вид.

3.  Неожиданные последствия  неисправностей

Нельзя исключать возможности  несчастных случаев, смертей или прочих проблем, которые вызовет сбой в системе датчиков.  Как высказался Джеймс Андерсон, старший ученый-бихевиорист в Rand Corporation,  производителям следует   спроектировать системы, которые смогут распознавать  моменты передачи датчиками корректной информации,  или такие, которые вообще ничего не передают. Также для предотвращения катастрофы на месте следует принять дополнительные меры.

4.  Автомобиль станет домом

Интересную  пищу  для размышления дает отчет  Rand. В нем указано, что люди станут проводить в автомобиле намного больше времени. Теперь водители не будут уставать от длительного  вождения, а значит, путешествие станет комфортнее. Весь домашний комфорт можно будет получить в авто нового типа.  Не исключено, что водители начнут отдавать предпочтение крупным транспортным средствам с душем, кухней или даже офисом.

5. Умрет автомобильная романтика

Мы знаем, насколько сильно люди увлечены своими автомобилями, а мужчины нередко ухаживают за ними не меньше, чем за женщинами. Но если авто начнут сходить с конвейера, иметь один дизайн и создаваться в соответствии с принципами эффективности, то «романтические чувства» к ними могут погаснуть. Такие предположения подтвердил Джейсон Сименс, коллекционер старых Ford Mustang.

«Я люблю «Мустанги» за их характер и историю, за то, что на них очень весело ездить, — говорит он. — То, что вы описываете как автономный автомобиль, звучит скучно. Возможно, они безопасны, но абсолютно безынтересны для меня».

6. Дорожные путешествия перестанут привлекать

Дорожные путешествия в компании друзей уже давно стали для многих любимым занятием, в котором путешественники по очереди управляют машиной. Теперь же все они станут  просто пассивными пассажирами, а это не так интересно.

7. Снизится количество владельцев личных авто

Часть экспертов выразила мнение, что у многих пропадет  желание владеть собственным подключенным авто. Теперь машины будут использовать в течение дня, исходя из необходимости ближайшего к ним человека, как «на дежурстве».

 

Но, несмотря на все указанные проблемы, футуристические модели автомобилей имеют больше преимуществ, чем недостатков. Снизится трафик, выбросы углерода, увеличится  автомобильный  пул. Людям следует принять и понять новое определение автомобильной собственности и свободы,  и тогда социальные выгоды станут очевидными.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Купить билет