Главная - Новости - А что, если залить туда спирт? Американские учёные предложили идею...

2017-06-19

А что, если залить туда спирт? Американские учёные предложили идею быстрой зарядки электрокаров

А что, если залить туда спирт? Американские учёные предложили идею быстрой зарядки электрокаров

Вопреки многочисленным достоинствам электротранспорта, у него есть один существенный недостаток, тормозящий его стремительное распространение по всем дорогам мира, – аккумуляторы.

Да, нынешние батареи уже не такие дорогостоящие. Да, появились высокоёмкостные аккумуляторы, обеспечивающие электромашинам автономный ход до 500 км. Но высокая длительность подзарядки никуда не исчезла.

Действительно, чтобы преодолеть путь, скажем, из Питера в Краснодар придётся каждые 2-3 часа тормозить для пополнения электроэнергетических запасов. Посему учёные со всего мира пытаются найти способ устранения этой проблемы.

Так, исследователи из Университета Пердью (штат Индиана, США) под началом профессора Джона Кушмана сообщили о продвижении в этой области. Если точнее – о сменном жидком электролите.

Речь идёт об обычном аккумуляторе с жидким электролитом, только последний сам носит в себе некое количество электрозаряда. Идея в том, чтобы его можно было менять.

Учёные рисуют такую картину: водитель приезжает на АЗС и втыкает в автомобиль два шланга вместо одного. Первый выкачает старый электролит, а второй тем временем зальёт новый. Всё это займёт несколько минут – как при заправке бензином.

Итак, водитель уезжает на заряженном электроавто, а слитый электролит переправляют на небольшой завод, расположенный под ветрогенератором и крышей из солнечных батарей: там он «приходит в форму» и отправляется обратно на заправочную станцию в заряженном состоянии.

Команда создала компанию под названием IF-battery, чтобы довести идею до совершенства и привлечь инвесторов, разумеется.

В качестве электролита предлагается использовать раствор воды и этилового (метилового) спирта. Что будет входить в смесь, помимо спирта, пока не уточнили. Зато учёные смогли создать аккумуляторы без сепараторов, что снизит их стоимость и повысит срок службы.





Hyperlane – отдельная полоса для беспилотных авто 2017-06-27

Hyperlane – отдельная полоса для беспилотных авто

Два выпускника Калифорнийского университета в Беркли разработали концепцию выделенной полосы для беспилотных автомобилей, назвав ее Hyperlane. Как предполагают авторы идеи, отдельная полоса...

«Автостат» выяснил, сколько иномарок ездит по российским городам-миллионникам 2017-06-26

«Автостат» выяснил, сколько иномарок ездит по российским городам-миллионникам

Аналитическое агентство «Автостат» рассчитало процентную часть иномарок в автопарках пятнадцати российских городов-миллионников. Результаты исследования показали, что на первом месте...

Tesla Model S проехала более 900 км без подзарядки 2017-06-23

Tesla Model S проехала более 900 км без подзарядки

Бельгийцы поставили рекорд гипермайлинга на Tesla Model S, преодолев более 900 км без «дозаправок». Бельгийцы Стевен Петерс и Юри Коолс решили проверить, надолго ли хватит одного заряда...

Купить билет