Главная - Новости - А что, если залить туда спирт? Американские учёные предложили идею...

2017-06-19

А что, если залить туда спирт? Американские учёные предложили идею быстрой зарядки электрокаров

А что, если залить туда спирт? Американские учёные предложили идею быстрой зарядки электрокаров

Вопреки многочисленным достоинствам электротранспорта, у него есть один существенный недостаток, тормозящий его стремительное распространение по всем дорогам мира, – аккумуляторы.

Да, нынешние батареи уже не такие дорогостоящие. Да, появились высокоёмкостные аккумуляторы, обеспечивающие электромашинам автономный ход до 500 км. Но высокая длительность подзарядки никуда не исчезла.

Действительно, чтобы преодолеть путь, скажем, из Питера в Краснодар придётся каждые 2-3 часа тормозить для пополнения электроэнергетических запасов. Посему учёные со всего мира пытаются найти способ устранения этой проблемы.

Так, исследователи из Университета Пердью (штат Индиана, США) под началом профессора Джона Кушмана сообщили о продвижении в этой области. Если точнее – о сменном жидком электролите.

Речь идёт об обычном аккумуляторе с жидким электролитом, только последний сам носит в себе некое количество электрозаряда. Идея в том, чтобы его можно было менять.

Учёные рисуют такую картину: водитель приезжает на АЗС и втыкает в автомобиль два шланга вместо одного. Первый выкачает старый электролит, а второй тем временем зальёт новый. Всё это займёт несколько минут – как при заправке бензином.

Итак, водитель уезжает на заряженном электроавто, а слитый электролит переправляют на небольшой завод, расположенный под ветрогенератором и крышей из солнечных батарей: там он «приходит в форму» и отправляется обратно на заправочную станцию в заряженном состоянии.

Команда создала компанию под названием IF-battery, чтобы довести идею до совершенства и привлечь инвесторов, разумеется.

В качестве электролита предлагается использовать раствор воды и этилового (метилового) спирта. Что будет входить в смесь, помимо спирта, пока не уточнили. Зато учёные смогли создать аккумуляторы без сепараторов, что снизит их стоимость и повысит срок службы.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Прогноз на 2018-й: 1 млн электрокаров, беспилотники-убийцы и летающие авто от Tesla 2017-12-11

Прогноз на 2018-й: 1 млн электрокаров, беспилотники-убийцы и летающие авто от Tesla

Американское издание Fortune представило прогноз развития транспортной индустрии в 2018 году. У экспертов своеобразное мнение о будущем автомобильной отрасли, предлагаем его...

В двуместном электрокаре Uniti One руль с педалями заменят планшет и джойстики 2017-12-08

В двуместном электрокаре Uniti One руль с педалями заменят планшет и джойстики

Шведский стартап Uniti подготовил первую функциональную модель электромобиля Uniti One, анонсированного в прошлом году. Двухместная машина создана из вторсырья, что также позволит уменьшить...

Компания Velodyne выпустила новый датчик для автопилотируемых машин 2017-12-04

Компания Velodyne выпустила новый датчик для автопилотируемых машин

Автономный транспорт нуждается не только в искусственном интеллекте, выступающем в роли пилота, но и в вычислительных системах, поставляющих ему данные об окружающем мире. Наборы камер и...

Купить билет