Главная - Новости - Автоматизированная система экстренного торможения от Autoliv работает даже слишком хорошо

2015-08-04

Автоматизированная система экстренного торможения от Autoliv работает даже слишком хорошо

Автоматизированная система экстренного торможения от Autoliv работает даже слишком хорошо

Насколько хороша автоматизированная система торможения, если устройству нужно много времени, чтобы довести автомобиль до полной остановки? Чтобы действительно использовать нетрадиционные системы "избегания столкновений", транспортные средства должны иметь тормоза, которые срабатывают немедленно.

Компания Autoliv из Швеции продемонстрировала радикальный способ сделать это. Под шасси висит большая металлическая пластина, которая может выстреливать на дорогу в доли секунды, создавая вакуум, выделяющий 15000 ньютонов силы. Фирма говорит, что это может уменьшить тормозной путь на целых 40 процентов.

Полюбуйтесь:

 

Предприятие не дает спецификацию, но по видео кажется, что тормоза перемещаются под пневматическим давлением, передаваемым с помощью гибких труб. Может быть, источником является твердое топливо, как то, которое используется в подушках безопасности.

Вакуумный механизм работает даже слишком хорошо. Если вы едете на большой скорости, он может остановить так быстро, что ваши ремни безопасности сплюснут внутренние органы. Так, Autoliv ожидает, что ее тормоза будут работать только на скоростях ниже 70 км в час (40 миль в час).

Конечно, наряду с этими позитивными моментами может стрястись и негативная ситуация. Есть возможность того, что у молодых водителей с незрелым мозгом возникнет соблазн вызвать такую «чрезвычайную ситуацию», просто чтобы испытать адреналин. И кто знает, какие пагубные последствия это будет иметь для их жизней (и для дорог). Если автомобиль прямо позади вас не оснащен супертормозами, лобового столкновения вы избежите, но кто-то врежется в вас сзади.

Юристы, наверное, ожидают новых головоломок с законом благодаря появлению таких нововведений, но они столкнутся с гораздо меньшим количеством случаев и меньшим доходом. Каждый новый шаг к автоматизированному вождению снижает аварийность, число нарушений правил дорожного движения, доходы бизнеса автострахования и всех смежных областей.

По материалам: spectrum.ieee.org




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Купить билет