2016-01-26

Автомобили научились читать наши мысли

Автомобили научились читать наши мысли

Теперь всего три секунды понадобится умному автомобилю, чтобы определить маневр по окружающей обстановке. Система, предоставляющая такое удовольствие, была разработана учеными Стэнфордского  и Корнелльского университетов. Свои функции она выполняет с  девяностопроцентной точностью.

Функционал алгоритма осуществляется за счет показателей, собранных с камер авто, GPS-модуля, встроенных датчиков и смотрящей водителю в лицо камеры.

 

В общей сложности удалось получить показатели вождения в течение  двух месяцев от десяти  человек, преодолевших вместе почти две тысячи километров.

Система с помощью камер наблюдает, как  перемещается голова и  взгляда, отслеживает скорость и положение  автомобиля на карте. Так, алгоритму удается предугадать, что намеревается сделать водитель:  повернуть, скорректировать полосу движения или далее придерживаться заданного маршрута. Если авто притормаживает около перекрестка, а взгляд того, кто за рулем,  устремлен влево, то система догадывается, что он намеревается туда же повернуть.

Новый алгоритм  позволил эффективно соединить в обучающем процессе  нейросети, показатели сенсоров и результаты по распознаванию  лица. Авторы уверены, что данной  системе под силу превзойти  функционал подобных «электронных помощников», так как здесь выдается предупреждение о возникновении  опасной ситуации. Более того, получается  предугадать  ее появление еще до фактического маневра.

 

По материалам: technologyreview.com




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду автомоби...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW Isetta. Весн...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный электромобиль...

Купить билет