Главная - Новости - Автомобили с системой автономного вождения: 5 способов изменить городскую жизнь

2015-07-13

Автомобили с системой автономного вождения: 5 способов изменить городскую жизнь

Автомобили с системой автономного вождения: 5 способов изменить городскую жизнь

Новый автомобиль с системой автономного вождения от Google появился на дорогах Калифорнии этим летом. Эксперты считают, что такие машины смогут устранить заторы. (Тони Авелар/Associated Press)

Новый автомобиль с системой автономного вождения от Google появился на дорогах Калифорнии этим летом, а компания Nissan заявила, что собирается выпустить свои первые модели автомобилей с системой автономного вождения к 2020 году. Такие машины могут появиться в ближайшее время, несмотря на некоторые препятствия, которые необходимо преодолеть, в том числе проблемы безопасности.

Стоит учесть некоторые неожиданные изменения, которые они могли бы принести в нашу жизнь, особенно, когда технология и законы позволят им ездить по городу самостоятельно, без водителя.

Когда ваш автомобиль будет ехать сам, вы сможете сидеть сложа руки и смотреть видео, обедать, или репетировать свою презентацию по дороге на встречу.

Но есть и другие, более масштабные варианты: машины с системой автономного вождения способны изменить гораздо больше - эксперты говорят, что такой транспорт может иметь огромное влияние на дизайн наших городов и наш образ жизни.

Вот примеры возможных изменений:  предполагаются удобный транзит, конец эры парковок и даже исчезновение автовладельцев.

1. Транзитные переезды станут более удобными

Для многих людей, особенно тех, кто живет или работает в пригородах, большой недостаток общественного транспорта состоит в том, что он, как правило, не ездит «от двери до двери». Иногда вам необходимо пройти некоторое расстояние к ближайшей остановке на обоих концах вашей поездки.

Многие люди, такие как Джинджер Гудвин, директор Научно-исследовательского центра политики в Техасском Институте транспорта и автоматизированных транспортных средств, рассматривают данные автомобили как способ решения этой проблемы "первой и последней мили". Когда вы доберетесь до своей конечной транзитной остановки, ваш автомобиль может забрать вас оттуда и довезти до места назначения.

С другой стороны, тем, кто в настоящее время зарабатывает на жизнь вождением – таксистам, курьерам, дальнобойщикам и другим, – вероятно, будет все сложнее найти возможности для трудоустройства.

2. Города не будут тратить пространства на парковки

На данный момент огромные площади в городах отведены для парковки транспортных средств, которые проводят большую часть дня, стоя на одном месте. Но когда ваш автомобиль сможет ездить самостоятельно, вам не нужно будет искать парковку рядом с пунктом назначения – автомобиль может высадить вас, а затем подвезти кого-то еще, осуществить доставку или припарковаться там, где есть больше места.

На данный момент огромные площади в городах отведены для транспортных средств, которые проводят большую часть дня, стоя на одном месте. Но когда ваш автомобиль сможет ездить самостоятельно, вам не нужно будет парковать его на время рабочего дня, и соответственно нужно будет меньше парковок. (Люси Николсон / Reuters)

"Градостроители переосмысляют планировки городов на будущее, когда не нужно будет искать парковки", – говорит Крис Баркер, консультант  по транспорту и подключенным автомобилям С3 Consultancy Group.

Это значит, что со временем будет необходимо все меньше автомобилей и парковочных мест. Но это также означает, что машины не должны быть привязаны к конкретным адресам.

Как можно использовать пространство, ранее отведенное для парковки? Больше зеленых насаждений? Патио на обочине? В любом случае это будет лучше, чем парковки.

3. Людям не нужен будет собственный автомобиль

В будущем вы сможете заказать машину, которая отвезет вас в магазин и заберет обратно, или микроавтобус, который отвезет ваших детей на тренировку. Пока вы не используете автомобиль, он может делать другие вещи для других людей за их деньги.

В таком будущем, говорит Роб Ширра, управляющий директор Сообщества интеллектуальных транспортных систем Канады, захотим ли мы иметь личное транспортное средство?

Если у вас не будет автомобиля – вы сможете сэкономить огромную часть семейного бюджета, которая может быть потрачена на само транспортное средство, его страховку, техническое обслуживание и топливо.

"Это существенно изменит уклад жизни", – говорит Ширра.

Это также повлияет на индустрию автопроизводства.

4. Передвижение транспортных средств в длинных караванах поможет избавиться от заторов

Ранее в этом месяце грузовик с системой автономного вождения получил одобрение правительства для езды по дорогам штата Невада. Разрешение для грузовиков, таких как Freightliner Inspiration, ездить на автономной системе сделает больше, чем просто освободит время водителям для серфинга в Интернете, пока они едут по шоссе.

Это приборная панель грузовика Freightliner Inspiration от Daimler с системой автономного вождения, который имеет разрешение на автономную езду на дорогах Невады. Грузовики с системой автономного вождения смогут ездить в караванах, уменьшая заторы. (Джон Локэр/Associated Press)

Это также может уменьшить заторы, говорят эксперты. Автомобильные компании прогнозируют, что автоматизированные технологии позволят им объединять грузовики в караваны, с расстоянием всего пять метров друг от друга, при движении на высоких скоростях, говорит Роб Ширра, управляющий директор Сообщества интеллектуальных транспортных систем Канады.

Объединение в караван всех транспортных средств, в том числе автомобилей, может держать их в движении с постоянной скоростью по шоссе, исключая заторы из-за постоянных остановок, с которыми многие из нас уже знакомы, особенно в час пик.

5. Другой способ осуществления доставки

Ширра говорит, что в конце концов нам не нужны будут водители грузовиков, которым необходимо  спать и делать перерывы.

"Таким образом, стоимость перемещения грузов падает, а эффективность растет", – сказал он.

Джим Бучковский, директор электрических и электронных систем Центра исследований и инноваций компании Ford, считает, что во многих случаях машины для доставки больше не будут занимать городские улицы. Ведь в то время, пока вы находитесь на работе и не используете автомобиль, он может поехать и забрать вашу посылку.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду автомоби...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW Isetta. Весн...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный электромобиль...

Купить билет