Главная - Новости - Baidu запускает сервис CarLife и выводит китайский рынок подключенных автомобилей...

2015-03-09

Baidu запускает сервис CarLife и выводит китайский рынок подключенных автомобилей на новый уровень

Baidu запускает сервис CarLife и выводит китайский рынок подключенных автомобилей на новый уровень

Китайский интернет-гигант Baidu объединился с крупными автопроизводителями, включая Audi, Hyundai и General Motors, чтобы запустить CarLife – кроссплатформенное решение для подключенных автомобилей.

Подключенные автомобили имеют доступ к Интернету. Сейчас в Китае 150 миллионов таких машин. Это предвещает новую эпоху, считает вице-директор Baidu Лиу Джун.

CarLife создана на базе сервиса Baidu Maps и дает пользователям такие функции, как планирование маршрута, запрос местонахождения, оценка дистанции и навигация для избегания пробок. Пользователям нужно лишь подключить смартфон к встроенной системе автомобиля через кабель или Wi-Fi, чтобы получить доступ к нужным приложениям.

Baidu призывает разработчиков и интернет-партнеров улучшать CarLife и готова создать стандарты разработки. Главное, чтобы приложение было бесплатным и подходило пользователям – и тогда оно может появиться на платформе CarLife, уверяет Лиу.

Три самые крупные китайские интернет-компании (Baidu, Alibaba и Tencent) принимают участие в развитии индустрии подключенных автомобилей. В апреле 2014 года Baidu запустила продукт для умных автомобилей Carnet, который поддерживает голосовой поиск, поиск местонахождения и другие сервисы.

Tencent запустила первое устройство для умного автомобиля «lubao box» в июне прошлого года, связав машины с Интернетом через технологию облачных вычислений, позволяющую водителю отслеживать показатели автомобиля – например, расход бензина на трассе. Alibaba приобрела фирму AutoNavi, которая занимается созданием цифровых карт и навигации за 1,5 миллиарда долларов, твердо решив застолбить за собой место на рынке.

В отчете, опубликованном британской аналитической фирмой SBD, говорится о том, что глобальный рынок подключенных автомобилей достигнет 39 миллиардов евро к 2018 году, а ведь ещё в 2012 году показатель равнялся 13 миллионам. Более половины автомобилей в мире будут оснащены подключенными сервисами уже в 2015 году.

Читайте также: В Пекине испытывают беспилотный автомобиль Baidu




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика 2019-02-18

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика

  Индустрия подключенных автомобилей нуждается в приложениях, которые позволяют водителям обезопасить свои поездки, развлекают и помогают правильно выстроить маршрут. Какие возможности это отк...

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году 2019-02-11

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году

Подключенные автомобили востребованы среди инвесторов – в PwC считают, что к 2021 году мировой рынок таких авто превысит 122 млрд евро. Это позволяет производителям постоянно предлагать новые реш...

Словарь Connected Cars: основные термины 2019-02-05

Словарь Connected Cars: основные термины

Сфера подключенных автомобилей находится на стыке автопрома и Интернета вещей, потому она обзавелась своими специфическими терминами. Вот чем отличается V2V от V2D? И что вообще означают эти «V2»...

Купить билет