Беспилотные авто и умные светофоры: как цифровизация влияет на автомобильную отрасль

Беспилотные авто и умные светофоры: как цифровизация влияет на автомобильную отрасль

Новые технологии уже активно внедряются в автомобильную отрасль. Появляются первые беспилотные авто, совершенствуются различные сервисы. Но что ждет индустрию в будущем? Как цифровизация повлияет на сам автомобиль и на инфраструктуру вокруг него? Разберемся по порядку.

Электрификация

Европейская комиссия представила последние данные из собственного исследования мирового рынка полностью электрических и гибридных автомобилей. Она выяснила, что при нынешних темпах роста к 2040-му ежегодно в мире будет продаваться порядка 65 млн таких авто. Сегодня эта цифра составляет около 2 млн.

Поэтому среди экспертов рынка бытует мнение, что электромобили станут транспортом будущего. Это лишь вопрос времени.

Облегчение конструкции

Электрификация приведет к тому, что каркас автомобиля начнут делать из облегченных материалов. Почему? Все просто: аккумуляторные батареи обладают очень высоким весом. Это, в свою очередь, утяжеляет всю конструкцию автомобиля. Поэтому тяжелые металлические каркасы уступят более легким сплавам.

Уже сейчас производители начинают создавать автомобили из алюминия. А некоторые идут дальше, используя углепластик. Благодаря ему корпус авто приобретает не только легкость, но и жесткость, поскольку этот материал крайне трудно сломать.

Увеличение скорости

Облегчение веса вместе с электрическим двигателем — сочетание поистине скоростное. Как известно, электродвигатель, в отличие от бензинового, создает сумасшедший крутящий момент буквально сразу из ничего — ему неважно, на сколько тысяч оборотов он раскрутился. Благодаря этому машина может стартовать с места очень резво.

Так, современные электрогиперкары способны разгоняться до 100 км/ч менее чем за две секунды. А до 300 км/ч — примерно за 14 секунд. Это быстрее, чем время, за которое большинство семейных бензиновых седанов разгоняется до сотни.

Умные тормоза

Рано или поздно после быстрой езды придется остановиться. И, чтобы не расходовать впустую ту энергию, которая была затрачена на ускорение, придуманы рекуперативные тормоза.

Это такая система, которая сохраняет затраченную энергию и при торможении отправляет ее обратно в аккумулятор. Благодаря этому автомобиль способен проехать на одном заряде большее расстояние.

Отсутствие выхлопов

Электродвигатели обладают нулевой эмиссией вредных газов. Им просто нечего перерабатывать. Это значит, что экология не пострадает от использования электромобилей. Есть шанс, что благодаря им воздух в городах станет немного чище, а мегаполисы избавятся от своего извечного спутника — смога.

Беспилотность

Электромобили в будущем станут умнее, а это значит, что всевозможные системы помощи водителю рано или поздно превратятся в полностью автономную систему вождения. Уже сейчас автопроизводители экспериментируют со своими машинами, превращая их в передвижные эхолокаторы. Они оснащают их лидарами, радарами, ультразвуковыми датчиками, датчиками движения и освещенности, лазерными дальномерами и всевозможными видеокамерами для кругового обзора.

Поэтому появление беспилотного автомобиля — это, как и электрификация, всего лишь вопрос времени.

Умные дороги без пробок

Внедрение цифровых технологий не обойдет и инфраструктуру дорожных сетей. И самая главная из них — это сеть светофоров. Сегодня существуют разработчики, которые создают специальные нейросети для регулирования трафика. Благодаря искусственному интеллекту умный светофор понимает, когда перед ним скапливается пробка, а когда совершенно пусто. Исходя из этих данных, он регулирует движение транспорта таким образом, чтобы не образовывались заторы.

Но это еще не все. Неподалеку от Стокгольма появилась первая в мире дорога, проехав по которой, можно подзарядить электромобиль. Дело в специальном вмонтированном рельсе, который передает электричество прямо в токоприемник внизу автомобиля. Подобные электродороги стали частью государственной программы Швеции, в рамках которой страна до 2030 года сократит число автомобилей с ДВС на 70%.

Развитие сторонних сервисов и приложений

Цифровизация постепенно приведет к появлению самых разнообразных приложений, благодаря которым перемещение в транспорте станет удобнее, комфортнее и дешевле. Это всевозможные сервисы каршеринга, искатели свободных парковок, карты зарядных станций, сервисы оплаты пошлин и налогов, телеметрические приложения, интеллектуальные голосовые помощники, музыкальные сервисы, навигаторы, приложения для страхования, счетчики расходов и многое другое.

Итог

Если верить экспертам автомобильной отрасли, то все ведет к тому, что в будущем мы будем ездить сплошь на электромобилях — максимум на гибридных авто. Мы будем пользоваться умными сервисами, где нужно только нажать на одну кнопку — и все наши пожелания учтутся. А сами дороги станут умнее и свободнее благодаря интеллектуальному регулированию трафика. Что ж, пожалуй, такое будущее можно назвать светлым.

Похожие новости
Узнать новости первым