2016-05-17

Чем Tesla похожа на Apple, а Илон Маск — на Стива Джобса

Чем Tesla похожа на Apple, а Илон Маск — на Стива Джобса

6 критериев для сравнения пришли в голову Николаю Грицаенко после получасового тест-драйва Tesla Model X. Он признает, что автомобильному производителю пока далеко до Apple,  тем не менее, описанные им черты демонстрируют, насколько близки подходы и идеология создателей двух компаний.

 

 

 

1. Только премиум-класс — никакого ширпотреба

Чем Tesla похожа на Apple, а Илон Маск — на Стива Джобса - 1

Несмотря на презентацию «бюджетной» Model 3, Tesla была и остается продавцом продукции премиум-класса. Никаких ценовых компромиссов: как и Apple, компания заняла верхний сегмент рынка, сильно потеснив всех конкурентов.

2. Большая роль главы компании

Чем Tesla похожа на Apple, а Илон Маск — на Стива Джобса - 2

Как и Стив Джобс, большую часть своего рабочего времени (порядка 80%) Илон Маск проводит не за управленческими вопросами, а за разработкой новых продуктов и всех их элементов. Более того, все новые автомобили и решения он самостоятельно представляет со сцены — настоящая диковинка для автопрома.

3. Высокая лояльность клиентов

Чем Tesla похожа на Apple, а Илон Маск — на Стива Джобса - 3

Apple в последние годы редко предлагала действительно новаторские устройства, зато уже существующие доводила до совершенства. Благодаря этому она завоевала статус иконы пользовательской электроники. То же самое сейчас делает Tesla в мире электромобилей. Как и iPhone, автомобиль Tesla — это не просто товар, а показатель определенного статуса, образа и стиля жизни. За это клиенты готовы платить, прощая возможные несовершенства.

4. Отточенность даже малейших деталей

Чем Tesla похожа на Apple, а Илон Маск — на Стива Джобса - 4

Стив Джобс был убежден: даже незначительные, казалось бы, детали должны быть максимально выверенными. Не раз он почти срывал презентации продукции, чтобы улучшить что-то в последний момент. В этой фокусировке на деталях Илон Маск с ним схож. Так, он потребовал поменять солнцезащитные козырьки на уже сошедшей с конвейера партии Model S: он решил, что на них не должна быть видна прострочка.

5. Глубокая интеграция «железа» и софта

Чем Tesla похожа на Apple, а Илон Маск — на Стива Джобса - 5

Устройства Apple работают лучше, чем товары конкурентов, даже при более слабых технических характеристиках. Почему? Все дело в оптимизации: проектировании софта для конкретного «железа» и наоборот. То же самое предлагает Tesla. Вдумайтесь: с помощью ПО компания может добавить в электромобиль или убрать из него функцию автопилота.

6. Специфическое построение розничных продаж

Пока крупные автомобильные концерны выносят свои салоны на окраину города, чтобы покупатель ехал к ним с определенной целью, Tesla, как и Apple, располагает свои магазины в шаговой доступности. Любой желающий может зайти посмотреть на новинки Tesla во время обычной пешей прогулки — здорово, так ведь?!

Чем Tesla похожа на Apple, а Илон Маск — на Стива Джобса - 6

 




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду автомоби...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW Isetta. Весн...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный электромобиль...

Купить билет