2015-08-03

Что изменится с приходом беспилотных машин?

Что изменится с приходом беспилотных машин?

На сегодняшний день вся созданная дорожная инфраструктура предназначена для людей. Дорожные знаки, светофоры, парковки и разметка – все сделано для уменьшения риска человеческого фактора. Но что произойдет, если вместо нас за руль сядут компьютеры?

 

 

 

 

1. Прощайте, дорожные знаки
Они не нужны в мире, где машина сама определяет скоростной режим, ориентируясь по датчикам движения и Google-картам.

2. Долой светофоры
Перекрестки на дорогах превратятся в беспросветный, постоянно движущийся клубок из транспорта. Вступая между собой в контакт, машины сами будут определять приоритетность проезда. Единственная загвоздка – куда деваться пешеходам? Но скорее всего нам остается только шагать с закрытыми глазами, уповая на интеллект компьютера, который подстроится под наши шаги.  

3. Двойная сплошная – не аргумент
Разметка нужна людям, чтобы совершать обгон и предварительно перестраиваться для поворота. Если же транспорт сам будет определять дистанцию, на дрогах освободится много свободного места для соседних машин. Пожалуй, даже появится еще одна дополнительная полоса. 

4. Стопы и габариты
Поворотники и световые сигналы создавались автопроизводителями исключительно для нужд автомобилистов, чтобы уведомить окружающих о предстоящем маневре. Машины смогут просто перекидываться строчками кода, а пассажирам остается медитировать и удивляться внезапным поворотам.

5. Прощайте, таксисты
Uber уже доказал, что наемные извозчики – это архаизм, от которого человечество может с успехом избавиться. То же самое касается и личного автомобиля. Ведь достаточно просто оставить заявку через приложение, и транспорт сам прибудет в нужное место.

6. Никакой парковки
С учетом увеличения пространства на дорогах, особенно в городской местности,  роботизированные машины смогут постоянно колесить в поисках нового пассажира, тем самым освободив правую полосу и лишние квадратные метры возле супермаркетов. 

7. Электродвигатели
Единственное место, которое потребуется автопилоту, – это небольшой кусочек асфальта для зарядки аккумулятора. Однако и здесь в помощь придет беспроводное электричество, которое сможет питать транспорт на ходу.

8. Прощайте, пробки
Как следствие всех вышесказанных изменений, в городах пропадут пробки, заторы и загазованные области, раздражающие градостроителей и жителей мегаполисов. С приходом автопилотов перемещение наконец-то станет комфортным.

По материалам: rusbase.vc




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика 2019-02-18

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика

  Индустрия подключенных автомобилей нуждается в приложениях, которые позволяют водителям обезопасить свои поездки, развлекают и помогают правильно выстроить маршрут. Какие возможности это отк...

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году 2019-02-11

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году

Подключенные автомобили востребованы среди инвесторов – в PwC считают, что к 2021 году мировой рынок таких авто превысит 122 млрд евро. Это позволяет производителям постоянно предлагать новые реш...

Словарь Connected Cars: основные термины 2019-02-05

Словарь Connected Cars: основные термины

Сфера подключенных автомобилей находится на стыке автопрома и Интернета вещей, потому она обзавелась своими специфическими терминами. Вот чем отличается V2V от V2D? И что вообще означают эти «V2»...

Купить билет