2015-10-20

Что принесет нам Интернет машин?

Что принесет нам Интернет машин?

Владельцы автомобилей так много времени проводят внутри своих машин, что уже давно считают этот транспорт вторым домом. Вопрос разработчикам: почему бы не сделать время, проведенное в салоне, еще более комфортным?

Стоит отметить, что специалисты не бездействуют в этом направлении. Рассмотрим, от каких технических новшеств следует ожидать позитивных перемен в нашей жизни.

 
 

 

Что дают нам подключенные авто?

Уровень комфорта повышает Интернет вещей и микрочипы. Водитель садится в свое кресло, отрегулированное под него. В салоне настроен оптимальный температурный режим, играет любимый плейлист. Стереосистема по запросу находит наиболее подходящий ресторан, выстраивает оптимальный маршрут по рейтингу.

Лидер среди предложений - Tesla Model S. Машина имеет контрольную сенсорную семнадцатидюймовую панель, водитель может настраивать нужную высоту подвесок, регулировать интернет-радио и навигацию, учитывая пробки.

На рынке уже есть автомобили, раздающие Wi-Fi 4G, лидером остается «Ауди» A3, за ней следуют GM и Volvo. Эти машины могут самостоятельно управлять не меньше пяти часов, пока вы занимаетесь в салоне другими делами.

Самая умная машина на дороге

Технология «подключенный автомобиль» станет реальной уже в конце нынешнего десятилетия. Планируется, что диапазон связи будет около трехсот метров, появится возможность раздавать и получать данные в реальном времени. Это позволит предотвращать возможные аварии. Например, когда перед вами тормозит авто, по беспроводному соединению подается сигнал о торможении, чтобы машины могли замедлить движение

Система V2V, которой будут оснащены все новые подключенные авто, получит такую оснастку. Они должны быть оборудованы таким способом, чтобы не появлялось радиопомех.

Как уверяет Национальное управление безопасности, данная технология в перспективе сможет спасти не одну жизнь, снизив уровень аварийности до восьмидесяти процентов.

Проект Mcity является псевдогородом, который имеет площадь свыше 9 га. Здесь проводят тестовые испытания беспилотников. Это населенный пункт с кварталами, пригородными улочками, автомагистралями, рампами и перекрестками, где инженеры могут проводить испытания своих подключенных систем. В «Дженерал Моторс» считают, что для полного запуска проекта V2V необходимо пять лет.

«Общительные» умные автомобили

Так, машины будут взаимодействовать не только друг с другом, но и другими системами. Это значит, что будет возможно общение со знаками на дорогах и прочими устройствам. Появление V2V обеспечит создание широкой сети связных дорог, напоминающей Интернет машин. Данные, полученные «здесь и сейчас», дадут возможность водителю изменять свой маршрут, что сократит количество ДТП и уменьшит грязь и выбросы. Водитель будет иметь информацию об обледеневших дорогах и пробках, о том, где ведутся аварийные работы и спасательные операции.

Как видим, совсем скоро нас ждет синхронизация дорог и машин, что станет реализацией давней мечты об автострадах без границ.

 

По материалам: techcrunch.com

 




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика 2019-02-18

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика

  Индустрия подключенных автомобилей нуждается в приложениях, которые позволяют водителям обезопасить свои поездки, развлекают и помогают правильно выстроить маршрут. Какие возможности это отк...

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году 2019-02-11

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году

Подключенные автомобили востребованы среди инвесторов – в PwC считают, что к 2021 году мировой рынок таких авто превысит 122 млрд евро. Это позволяет производителям постоянно предлагать новые реш...

Словарь Connected Cars: основные термины 2019-02-05

Словарь Connected Cars: основные термины

Сфера подключенных автомобилей находится на стыке автопрома и Интернета вещей, потому она обзавелась своими специфическими терминами. Вот чем отличается V2V от V2D? И что вообще означают эти «V2»...

Купить билет