2015-01-29

Что такое подключенный автомобиль ?

Что такое подключенный автомобиль ?

Подключенный автомобиль является транспортным средством, которое оснащено интеллектуальными системами, а также имеет сервисы для выхода в Интернет.

Первое упоминание о нем  можно датировать  1926 годом. Николай Тесла в одном из своих интервью предположил, что масштабное развитие беспроводной связи  превратит Землю в большой мозг, а все предметы  будут взаимодействовать между собой, образуя единое целое. Великий изобретатель оказался прав: такое будущее наступит в ближайшем времени, в частности для автомобильной индустрии. Профессионалы отрасли даже выбрали ему название — Connected Car (CC).

Современные эксперты  называют Connected Car самым масштабным преобразованием в автомобильной промышленности, произошедшим за последние 100 лет, и наиболее перспективным направлением в хай-тек-индустрии.

Connected Car: сегодня и завтра

На рынке уже присутствуют автомобили с мощными интегрированными интеллектуальными системами, которые позволяют выходить в Интернет. Все популярнее становится автомобильная телематика, суть которой — в беспроводном обмене сообщениями и командами между машиной и внешними источниками.

Производители обещают, что в 2015 году в каждом втором новом автомобиле будет присутствовать подключение к глобальной сети, обеспечивающее обмен данными (с помощью встроенного специализированного оборудования либо смартфона). Если верить отчету Allied Market Research, глобальный  рынок  подключенных автомобилей  в 2020 году составит 141 млрд. долл.

Подключенный автомобиль: законодательная база

В Европейском союзе, России и Бразилии уже  принят ряд законов,  согласно которым, начиная с 2015 года, все новые автомобили должны  иметь встроенную SIM-карту и беспроводной модем. Данная инициатива Евросоюза названа eCall и предназначена для подачи сигнала от машины, которая попала в аварию или была подвержена угону.  В России подобная разработка получила название «ЭРА-ГЛОНАСС», основу которой составляет европейский стандарт eCall/E112.

Connected Car: игроки рынка

Внедрение встроенных решений для Connected Car уже проводят такие компании, как:

BMW,
GM,
Ford,
Toyota,
Audi,
Volvo и др.

Технология «Подключенный автомобиль»  открывает безграничные возможности  для операторов мобильной связи, производителей чипов, аппаратных средств и программного обеспечения. Разработчиками  операционных систем для подключенного автомобиля  желают стать мировые гиганты вроде Google, Apple и Linux Foundation.

 

А как взломать знаете?: Intel: взломать подключённый автомобиль просто!




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика 2019-02-18

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика

  Индустрия подключенных автомобилей нуждается в приложениях, которые позволяют водителям обезопасить свои поездки, развлекают и помогают правильно выстроить маршрут. Какие возможности это отк...

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году 2019-02-11

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году

Подключенные автомобили востребованы среди инвесторов – в PwC считают, что к 2021 году мировой рынок таких авто превысит 122 млрд евро. Это позволяет производителям постоянно предлагать новые реш...

Словарь Connected Cars: основные термины 2019-02-05

Словарь Connected Cars: основные термины

Сфера подключенных автомобилей находится на стыке автопрома и Интернета вещей, потому она обзавелась своими специфическими терминами. Вот чем отличается V2V от V2D? И что вообще означают эти «V2»...

Купить билет