Главная - Новости - Джейлбрейк-хакер в одиночку создал беспилотный автомобиль

2015-12-22

Джейлбрейк-хакер в одиночку создал беспилотный автомобиль

Джейлбрейк-хакер в одиночку создал беспилотный автомобиль

Хакер Джордж Хотц, в джейлбрейк-среде более известный как Geohot, самостоятельно разработал систему для беспилотного автомобиля. Новость освещает ресурс Bloomberg Businessweek.

Geohot — создатель одной из первых Jailbreak-операций, взламывающих лицензионное соглашение iPhone и расширяющих его функции: на смартфон можно установить программу не из App Store.

Аналогичным образом был взломан автомобиль Acura ILX 2016. Через месяц после этого Geohot установил в машину систему самоуправления. Чтобы усовершенствовать авто, хакер прикрепил на крышу лазерный радар и установил камеры около зеркал заднего вида.

К панели управления Хотц прикрепил 21,5-дюймовый дисплей, а на коробку переключения передач установил джойстик. Система устройств работает благодаря подключению к компьютеру с соответствующим программным обеспечением.

Базой для работы компьютера стала операционная система Linux и программы, созданные Хотцем. Искусственный интеллект при помощи нейронной сети анализирует данные, которые поступают к нему с камеры и сенсоров.

Система вождения обучается аналогично развитию способностей человека: изучает правила дорожного движения и реагирует на поведение соседних машин.

Беспилотники работают по алгоритмам, заранее в них заложенным. Отличие автоуправляемой машины Хотца в том, что она обучается вождению и приобретает новые умения в процессе, ее можно переучивать.

Хакер уже испробовал свою разработку на улицах города. Но руки держит поближе к рулю, мотивируя это тем, что машина проходит стадию обучения.

 

Интерес к беспилотнику проявил Элон Маск — генеральный директор Tesla Motors. Миллиардер предложил Хотцу присоединиться к команде, занимающейся разработкой автопилотируемых программ. Но тот от предложения отказался, заявив, что еще 3 месяца будет работать над своим авто. Скорее всего, по завершении этого срока он продаст Маску готовую технологию.

Предположительная цена установочного комплекта для автопилота — тысяча долларов. Детали общедоступны, а вот ключевое для беспилотника — софт, которым обладает только хакер.

Geohot убежден, что беспилотники — небольшая часть возможностей искусственного интеллекта. В будущем эти возможности станут только шире. Хотц считает, что через 10 лет основные функции человека будет способен выполнить компьютер. А еще через 25 — для людей не останется профессий, кроме настройщика искусственного интеллекта.

Над созданием автопилотируемых машин работают также компании Google и Apple, последняя, правда, до сих пор не подтвердила этот факт.

 

По материалам: bloomberg.com




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду автомоби...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW Isetta. Весн...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный электромобиль...

Купить билет