Главная - Новости - Для автомобиля с автопилотом жизнь водителя важнее пешеходов

2016-10-27

Для автомобиля с автопилотом жизнь водителя важнее пешеходов

Для автомобиля с автопилотом жизнь водителя важнее пешеходов

По прогнозам экспертов, в ближайшие 5 лет автомобили с автопилотом дойдут до потребителя и перестанут считаться чем-то особенным. Но пока они еще не гарантируют безопасность водителя и пешеходов на 100%. Есть множество сложных ситуаций, при которых неизвестно, какое решение примет система автопилота.

Эта проблема связана уже не только с вопросом безопасности, но и со сферой этики. Один из таких вопросов получил название «проблема вагонетки». Какое решение должен принять автопилот, если впереди опасность (ограждение, вероятность врезаться в дерево или съехать в кювет), которая угрожает жизни водителя, но единственная возможность ее избежать – наехать на одного или даже нескольких человек? Таких ситуаций множество, и ответа на вопрос «Каким будет решение автопилота?» пока нет.

Для автомобиля с автопилотом жизнь водителя важнее пешеходов - 1Для автомобиля с автопилотом жизнь водителя важнее пешеходов - 2

По мнению руководства компании Mercedes-Benz, система должна в первую очередь беспокоиться о жизни водителя, так как он, приняв решение спасти пешеходов, не знает, удастся ли это сделать на самом деле, в то время как система автономного управления просчитает вероятность благополучного исхода для всех участников ситуации.

Есть большая вероятность, что в сложной ситуации автомобиль спасет жизнь водителю. Но спасет ли он пешеходов? Пока это предсказать невозможно.

Система автопилота должна принимать решения быстрее, чем это делает человек. В то же время в Mercedes-Benz считают, что вариант с повреждением автомобиля не должен быть приоритетным.

Неизвестно, как отреагируют в других странах на то, что автопилот в электрокарах будет в первую очередь спасать водителя, а не пешеходов. В данный момент разрабатываются правила дорожного движения для автомобилей со встроенным автопилотом, которые базируются на трех правилах:

  1. Возможное повреждение автомобиля более приоритетно, чем угроза здоровью человека.
  2. Для системы автопилота все люди должны иметь одинаковый статус.
  3. Если из-за системы происходит ДТП, ответственность несет производитель.



Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет