2015-03-13

Экспериментальные электронные велосипеды компании Ford

Экспериментальные электронные велосипеды компании Ford

На Mobile World Congress в Барселоне компания Ford представила два новых концепта, которые помогают определить видение компанией будущего подключенного транспорта, где автомобили – это только одна из составляющих разнообразной и многоликой экосистемы движения.

MoDe:Me и MoDe:Pro стали результатом конкурса, проведенного между сотрудниками компании, с целью найти проекты электронных велосипедов, которые могли бы сделать подключенное путешествие более эффективным, безопасным, полезным для здоровья и менее напряженным.

На конкурс было подано более 100 работ, из них лучшими выбрали модели MoDe:Me и MoDe:Pro, прототипы которых и были представлены широкой публике.  Обе модели оснащены аккумулятором емкостью 9 ампер-часов и электродвигателем мощностью 200 Ватт, который помогает крутить педали на скорости до 25 километров в час.

Ford MoDe:Me был разработан для людей, которые могут оставлять свой автомобиль на въезде в город, заходить с велосипедом в общественный транспорт, а затем доезжать на нем до места назначения, в то время как MoDe:Pro предназначен для коммерческого использования — например, для курьеров; его можно легко загрузить в салон автомобиля Ford. И хотя устройство этих велосипедов довольно простое, все же в них есть несколько интересных технических особенностей.

Экспериментальные электронные велосипеды компании Ford - 1

Систему можно настроить в соответствии с сердечным ритмом катающегося, или же сделать так, чтобы по мере приближения к месту назначения устройство самостоятельно активировалось, при этом велосипедисту нужно будет прикладывать меньше усилий, благодаря чему он приедет в нужное ему место свежим и бодрым. На каждой стороне руля, на передних и задних фарах установлены индикаторы, которые можно настроить, и они будут по-разному мигать и подавать предупреждающие знаки. В велосипеде также есть ручка для удобства транспортировки.

Для использования велосипедов также было создано приложение, которое работает с iPhone 6. MoDe:Link может давать подсказки, куда нужно двигаться и где будет удобнее ехать. Также есть возможность спланировать маршрут, в котором езда на велосипеде будет совмещаться с другими видами транспорта. В случае задержки транспорта маршруты будут обновляться на ходу, при этом также будут учитываться такие факторы, как стоимость, время и погода.

Приложение MoDe:Link может также автоматически включать сигналы поворота, а также показывать катающемуся на правой или левой стороне руля, куда нужно поворачивать, при этом вам не нужно будет отвлекаться от дороги. Система предупредит велосипедиста о приближении автомобиля при помощи вибрации руля, а водителей о присутствии электровелосипеда – включением лампочек на руле. Также, когда велосипед уже сложен в салон автомобиля и заряжается, передвижения все равно отмечаются на дисплее с помощью приложения.

Экспериментальные электронные велосипеды компании Ford - 2

Конкурс под названием «Handle on Mobility» – один из ряда экспериментов, которые компания Ford проводит в рамках своей инициативы Smart Mobility.

Выступая на Mobile World Congress, вице-президент по исследованиям и передовому проектированию компании Ford Кен Вашингтон пояснил:  вместо того чтобы продолжать рассматривать автомобили как самостоятельные продукты, компания все чаще рассматривает их как часть туристической экосистемы, которая использует несколько видов транспорта и работает с информацией, представленной в Интернете — например, с данными, получаемыми от других участников дорожного движения. Это заявление отражает переход к использованию двух типов транспорта, который в последние нескольких лет становится все более очевидным, по крайней мере, на уровне концепций.

"Есть множество способов передвигаться по городу, но что действительно необходимо, так это способ подключения всех этих вариантов транспорта в единую систему, - объясняет Вашингтон в пресс-релизе. - Если мы сможем легко переключаться между использованием легковых автомобилей, автобусов, поездов и электронных велосипедов и реагировать на изменения дорожных ситуаций, то это может значительно изменить общую ситуацию как для пассажиров, так и для лиц, доставляющих товары, предоставляющих услуги и работающих в сфере здравоохранения".

На сегодняшний день компания Ford собирает предложения о том, как можно улучшить созданные электронные велосипеды. 

 

Читайте также: Тренды автомобильных технологий: велосипедисты и пешеходы в приоритете




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет