2015-10-22

Электрокар Tesla теперь управляется автопилотом

Электрокар Tesla теперь управляется автопилотом

Обновление программного обеспечения компании Tesla позволяет водителю управлять электрокаром, используя возможности автопилота.

В Tesla Motors создали такую систему, которая дает возможность частично передать управление автомобилю. Доступна новая функция в моделях S и X. Автопилот открывает такие возможности, как самостоятельное движение по шоссе, электрокар сам перестраивается между дорожными полосами, выставляет необходимую скорость, основываясь на условиях дорожного движения.

 

Илон Маск, глава корпорации Tesla, называет основной задачей новой функции повышение уверенности водителя во время движения. Также он считает, что использование автопилота должно осуществляться с большой осторожностью.

В своей речи перед СМИ он заверил, что машина хорошо справится с управлением и не будет сбивать пешеходов.

Тем не менее, если произойдет несчастный случай, ответственность полностью ложится на водителя. В перспективе он не будет ответственен, но на данный момент это правило не действует. Маск отмечает, что переход на полностью автономное управление - последовательный процесс.

Автопилотирование стало доступным для владельцев машин в США с 15 октября. Водителям в остальных странах обновление программного обеспечения обещают через 14 дней. Такая задержка вызвана решением правовых аспектов.

Работа автопилота осуществляется с использованием камеры, радара и ультразвукового сенсора. Система применяет навигационную карту, чтобы определить положение электрокара в дорожном потоке, проложить маршрут и маневрировать, а также находит место для стоянки и может припарковаться без помощи водителя.

 

 

Проект Tesla не передает управление электромобилю целиком, в то время как разработчики Google стремятся создать полностью независимое транспортное средство. Как заявляют создатели электрокара, переход будет постепенным, что сделает жизнь водителей гораздо легче. Программное обновление уже сейчас содержит ряд скрытых возможностей. Они станут доступны водителям со временем.

Компания Tesla предупреждает водителей об опасности использования автопилота во время сильных снегопадов. В такой момент машине будет гораздо сложнее реализовывать свои функции. Маск сказал, что автопилот действует как человек на данном этапе, но вскоре он станет справляться лучше водителя. Это разработка, которая не устает, не вступает в конфликты с пассажирами и не напивается. Также важно, что автопилот ни на что не отвлекается.

Тем временем электромобиль Google преодолел полтора километра по штату Калифорния и вышел за его пределы. Такие бренды, как Volvo и BMW, также встраивают автономные функции в свои машины.

 

По материалам: bbc.com




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет