2015-02-25

Электрорикша Toyota i-Road

Электрорикша Toyota i-Road

Квартирный вопрос — похоже, не единственная наболевшая тема в перенаселенной Японии, потому что Toyota при разработке электромобиля сделал ставку на миниатюрность форм и маневренность. Достичь этого инженерам удалось, только убрав «лишнее» колесо, а им оказалось именно заднее. В итоге получился маленький электрокар i-Road с колесной базой, как у перевернутого трехколесного велосипеда.

Когда садишься за руль машины, чувствуешь себя скорее мотогонщиком, чем автомобилистом. Обусловлено это необыкновенной системой управления: при поворотах машина подгибает под себя переднее колесо и, подобно мотоциклу, заваливается на бок, тем самым вызывая приступ паники у водителя. Однако не стоит переживать — японцы все хорошо рассчитали и полностью ручаются за устойчивость электрокара. 

В систему управления i-Road встроен гироскоп и сенсоры движения, которые контролируют устойчивость при поворотах. Бортовой компьютер постоянно сверяет показатели скорости и в случае резких рывков рулем принудительно ограничивает норовистого водителя.

За счет такой хитрой системы радиус разворота у машины составляет всего 3 метра, что, по расчетам разработчиков, позволит iRoad быстро лавировать в толпе людей и на загруженных автодорогах. Скорость транспорта под стать размерам – 60 км/ч,  запаса хода хватит на 30 км, а заряжается машина тоже всего 3 часа. Везде одни тройки, как ни гляди.

О сроках поступления электрокара в продажу Toyota не сообщает, но мы подозреваем, что случиться это может в ближайшие 3 года.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет