2015-01-15

Этот город - самый лучший город на Земле... или как технологии Connected Car могут помогать городским властям решать проблемы дорожных перегрузок.

Этот город - самый лучший город на Земле... или как технологии Connected Car могут помогать городским властям решать проблемы дорожных перегрузок.

В одном из своих материалов мы обсудили вопрос, как автомобилистам избежать попадания в пробку. Безусловно, вопрос этот важен, однако,попробуйте не согласиться, что правильней было бы не решать проблему, а предотвращать ее.

Знаете ли вы, что согласно доклада Департамента городского планирования Университета Калифорнии от 8% до 74% дорожного трафика в центральных районах крупнейших мегаполисов – это водители, кружащие по улицам в поисках парковочного места?

Доклад утверждает, что автомобилисты таких крупных городов, как Сан-Франциско, Сидней, Нью-Йорк и Лондон тратят в среднем от 3,5 до 14 минут на поиск парковки. И заметьте, эти ребята еще не сильно обременены погодными условиями, как, к примеру, московские водители каждую зиму.

Есть ли современное решение этой дилеммы? Оказывается, решения есть и их много!

В Лос-Анджелесе, к примеру, городские власти установили ряд небольших сенсоров на улицах наиболее «плотных» районов города. Эти дорожные треккеры размером с пластиковый стакан встраиваются в асфальт, оценивают занятость/свободу парковочного места и собирают данные со всего города в единую систему. Как результат, у водителей благодаря свободному доступу к специальному приложению, поиск свободного места занимает считанные минуты.

Согласно отчета разработчиков городские власти пришли к окупаемости вложенных в установку сенсоров средств уже через 3 месяца (!!!) после интеграции системы. Всё просто: помимо пользы для автомобилистов в вопросе парковки,информация с сенсоров интересна властям в целом ряде других городских проблем. Анализ точных данных по городскому трафику позволяет принимать необходимые решения по установке дополнительных паркоматов, изменениям в дорожных знаках и разметке, в вопросах загрязнения окружающей среды и т.д.

Мы уже говорили о сервисе Waze - своеобразной полезной социальной сети для автомобилистов. Похожий краудсорсинговый помощник в вопросе поиска парковки есть у жителей Нью-Йорка.

Ребята, разработавшие это приложение, стали победителями конкурса по технологичным идеям, как использовать городские базы данных, которые властей Нью-Йорка открыли для коммерческого использования.

Такие мегаполисы, как Париж, Сан-Франциско и Вашингтон уже давно открыли свои городские базы данных для мобильных разработчиков. Как результат, у водителей и пешеходов этих городов теперь есть масса умных помощников типа Roadify, NextStop или BestParking.

Еще одно не самое простое для реализации, но достаточно очевидное решение проблемы пробок в большом городе – это «умная» система управления светофорами.

В то время, как Audi уже сейчас начинает внедрять системы, которые помогают автомобилисту всегда быть на «зеленой волне»,  идеальное решение - это светофоры, которые самостоятельно рассчитывают время каждого цвета, исходя их текущего положения на конкретном отрезке дороги и дорожной системы города в целом.

«Умные» светофоры получают команды из единого аналитического центра, который на основе данных с множества камер по всему городу предлагает готовые алгоритмы для разгрузки трафика. Подобная система существует, к примеру, в Торонто.

Эти технологии – это уже не фантастика и вопрос стоит лишь в том, каким будет следующий шаг. Ожидается, что с развитием технологий «подключенных автомобилей» светофорам не придется предсказывать и адаптировать трафик, они смогут просто «спрашивать» у машин, куда они едут и на основе этих данных координировать движение на перекрестках.

Так называемая «V2V коммуникация» позволит автомобилям и дорожным знакам передавать друг другу данные и тем самым избегать пробок и снижать аварийность на дорогах.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет