Главная - Новости - Фары с функцией отслеживания глаз светят туда, куда вы смотрите

2015-06-04

Фары с функцией отслеживания глаз светят туда, куда вы смотрите

Фары с функцией отслеживания глаз светят туда, куда вы смотрите

Каждый год автомобильные фары впустую используют огромное количество фотонов, освещая участки дороги, которые водителя не волнуют. Все эти бедные фотоны просто бесполезно летят в темноту. Компания  GM чувствует себя виноватой по этому поводу, и ее инженеры уже работают над системой, которая будет освещать только те участки дороги, на которые смотрят ваши глаза.

Эта идея кажется очевидной, не так ли? Большую часть времени вы смотрите вперед, поэтому фары вашего автомобиля светят туда по умолчанию. Но бывают ситуации, когда нужно ехать ночью и такое освещение не совсем вас устраивает. Например, когда вы приближаетесь к пешеходному переходу. Или в случае изгибов на дороге. Или при проезде перекрестка, когда вам нужно посмотреть налево и направо перед поворотом или продолжением движения.

Вместо того чтобы просто повторять направление дороги, как адаптивные фары, система GM сможет двигаться по горизонтальным и вертикальным осям, направляя ваши фары в очень специфические участки дороги  рядом или вдали от автомобиля. Возможны даже некоторые странные комбинации  - при плохой погоде или проезде через многолюдное место.

Для того чтобы понять, куда направлять фары, GM использует сравнительно простую инфракрасную камеру вместе с инфракрасными прожекторами, которые идентифицируют ваши зрачки. Система постоянно следит за вами, обновляя данные о направлении вашего взгляда 50 раз в секунду и легко адаптируясь к тому, кто за рулем, без необходимости калибровки.

Понимая, что водители могут легко отвлекаться, система освещения GM обладает неким алгоритмом сглаживания, который не позволяет фарам прыгать вверх и вниз, когда вы просто решили взглянуть на свой мобильный телефон. Другими словами, фары, как правило, будут продолжать освещать то  же направление, пока вы не сосредоточитесь на чем-то другом, после чего они отрегулируются для обеспечения наилучшего освещения.

В настоящее время GM называет эту систему отслеживания глаз как "система освещения будущего", поэтому можно предполагать, что в ближайшее время потребительские автомобили не будут ею оснащены. В ближайшие 18 месяцев компания представит подвижные фары без функции отслеживания  глаз, поэтому вполне возможно, что эта функция может быть представлена в течение следующих двух-трех лет.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет