Искусственный интеллект в моей машине: как ИИ влияет на автопром

Искусственный интеллект в моей машине: как ИИ влияет на автопром

Искусственный интеллект в автомобильной промышленности — это гигантский бизнес сегодня. Согласно отчету исследовательской компании Market Research Engine, рынок ИИ и облачных сервисов в автопроме к 2024 году составит $10,73 млрд.

Но как это отразится на водителях? Что нового появляется в автомобиле с внедрением искусственного интеллекта? Разберемся по порядку.

Помощники вождения

Когда речь заходит об искусственном интеллекте в автомобиле, всегда в первую очередь в голове возникает образ беспилотного авто. Действительно, сегодня автопроизводители наперебой пытаются создать полностью автономный транспорт. Попытки были у BMW, Tesla, Nissan, Honda, General Motors и десятка других известных (и не очень) компаний. Однако до сих пор никому не удалось сотворить авто, которое было бы полностью безопасным для окружающих.

Несмотря на кажущуюся безуспешность, попытки создать беспилотное авто свидетельствуют о переменах в индустрии. Рано или поздно производители добьются своего и, обернувшись назад, скажут, что в это время мы были лишь на пороге транспортной революции.

А вот что более приближено к реальности, это разнообразные системы, помогающие в вождении. ИИ, отслеживающий состояние десятков датчиков в машине, способен прогнозировать опасные ситуации.

Например, система слежения за полосой укажет водителю, когда тот выезжает из своего ряда. Система мониторинга слепых зон просигнализирует, что сбоку есть авто и не даст в него врезаться. Автоматический парковщик позволит совершить идеальную параллельную парковку, основываясь на данных камеры и парктроников.

Умное производство

ИИ влияет не только на поведение автомобиля, но и на его конструкцию. Уже давно крупные автопроизводители, такие как General Motors, VAG, Nissan и другие, внедряют на сборочные линии роботов, оснащенных AI-технологиями.

Это не просто манипуляторы, которые выполняют один и тот же алгоритм без остановки. Теперь роботы стали действительно умными. Так, Kia Motors внедрила на своем производстве роботов, которые способны работать рядом с людьми. Машина распознает положение человека и оптимизирует свои движения таким образом, чтобы никого не задеть. А если такое произойдет, то автоматика застопорит опасный маневр.

На покрасочных работах искусственный интеллект также проявляет себя во всей красе. Робот благодаря машинному зрению выявляет дефекты на поверхностях деталей и сообщает о них в отдел по контролю качества. Подобная практика существует на заводах Nissan.

Умные сервисы

Искусственный интеллект пробрался и в «мозги» автомобиля, превратив его одновременно в компьютер и в центр развлечений. В отличие от простых датчиков, сигнализирующих о низком заряде аккумулятора или недостатке масляного давления, ИИ способен на большее. Он контролирует десятки внутренних систем и может выявить проблему еще до того, как она повлияет на работу авто.

Подобную систему внедряют Volkswagen и Microsoft. В 2018 году они объявили о партнерстве, чтобы использовать в автомобилях этой немецкой марки все возможности облачных платформ Azure IoT и PowerBI. Благодаря этим сервисам компания предоставит расширенную телематику для клиентов. Водители смогут отправиться на очередное техническое обслуживание до того, как у них что-либо сломается.

Кроме того, облачные ИИ-платформы используются маркетологами для того, чтобы предоставить клиентам лучшие, на их взгляд, сервисы. Так, искусственный интеллект способен отследить покупки во время нахождения в подключенном автомобиле. Впоследствии он подскажет аналогичный товар. ИИ следит за плейлистом и может включить вашу любимую музыку. Если уровень топлива будет низким, он подскажет ближайшую заправку. Даже активность в соцсетях подвластна искусственному интеллекту: он предупредит о приближающемся дне рождения друга.

Контроль водителя

Состояние водителя — один из самых важных критериев безопасности на дороге. Вот почему автопроизводители и сторонние стартапы разрабатывают ИИ-системы, которые следят за поведением человека, севшего за руль.

Например, израильский стартап eyeSight разработал на основе ИИ и машинного обучения систему, которая:

  • Идентифицирует водителя. Благодаря этому чужак не сможет завести мотор и тронуться с места.
  • Подстраивает параметры авто под водителя. Распознав одного из водителей автомобиля, система подкорректирует положение зеркал, сидений и руля для большего удобства.
  • Мониторит состояние водителя. EyeSight постоянно следит за положением головы и открытостью глаз водителя. Если тот «клюет носом», система громко оповестит о том, что пора остановиться и отдохнуть. Кроме того, система следит, где именно находится голова человека, чтобы включить нужные подушки безопасности при аварии — это уменьшает риск травмы.
  • Распознает жесты. Система понимает определенный набор жестов. Благодаря им водитель может, не отвлекаясь от дороги, включить любимую песню или позвонить другу.

Итог

Искусственный интеллект прямо на наших глазах производит революцию в автомобильной промышленности. Транспортные средства становятся умнее — прогресс в этом с каждым годом становится все очевиднее. Это означает, что в будущем автопром откроет для нас больше новых возможностей: вполне вероятно, и тех, о которых мы сейчас и не догадываемся.

Похожие новости
Узнать новости первым