Главная - Новости - К 2020 году подключённые автомобили будут выпускать практически все гиганты...

2016-04-22

К 2020 году подключённые автомобили будут выпускать практически все гиганты автопрома

К 2020 году подключённые автомобили будут выпускать практически все гиганты автопрома

Сегодня можно уверенно заявить о том, что революция в автомобилестроении свершилась: если раньше производители старались модернизировать механические или гидравлические системы, то теперь каждый из крупнейших представителей автопрома совершенствует электронную начинку, предлагая потребителям свои уникальные варианты умных машин.

 

 

 

 

Тенденции развития рынка подключённых автомобилей

Согласно статистическим данным Allied Market Research, доля мирового рынка подключённых автомобилей будет каждый год увеличиваться приблизительно на 33% и через четыре года составит $ 141 миллиард.

Основные тенденции развития направления connected cars:

1. Внедрение новых стандартов

В последнее время многие страны задумались о том, как снизить количество ДТП на дорогах и обеспечить более безопасное вождение. Например, в США собираются принять законопроект, согласно которому в новых автомобилях должны быть установлены системы M2M. А в странах Европы на каждую машину, произведённую после 2015 года, нужно будет устанавливать систему автоматического оповещения ближайших экстренных служб о ДТП eCall.

2. Быстрое развитие телекоммуникационных технологий

В скором времени устаревшую технологию связи 2G заменят более быстрые и стабильные сети 3G и LTE, которые идеально подходят для использования инновационного оборудования в автомобилях.

3. Возможность различных способов подключения авто

Существует три основных метода подключения умного автомобиля:

  • встроенный – с помощью специального устройства или SIM-карты;
  • интегрирующийся – за счёт мобильных гаджетов;
  • тетеринговый – через точку доступа.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Однако ожидается, что в 2020 году пользователи будут выбирать именно интегрирующиеся системы подключённых авто.

4. Сотрудничество крупных компаний с ведущими разработчиками ПО

Гиганты автопрома заключили договоры с ведущими телекоммуникационными компаниями для совместной разработки умных автомобилей. В частности, Audi стала партнёром AT&T, чтобы получить доступ к высокоскоростному Интернету на очень выгодных условиях, а американское подразделение BMW стало сотрудничать с Apple Inc. для разработки высококачественного ПО, которое расширит возможности немецких автомобилей. 

От внедрения дополнительного оборудования до создания беспилотника

Понятие «подключённый автомобиль» подразумевает качественный и постоянный доступ к Интернету, за счёт которого машина может раздавать сеть остальным гаджетам, а также помогать водителю в управлении. Подключённые транспортные средства имеют различный функционал, поэтому их можно условно разделить на три категории:

1. Обычные автомобили с усовершенствованной электронной начинкой.

2. Автомобили с умной системой помощи водителю.

3. Беспилотные автомобили.

Первый вид транспорта имеет дополнительный набор опций для обеспечения удобства вождения. Второй тип сможет значительно повысить безопасность вождения за счёт функций автоматического торможения, парковки, блокировки дверей, сканирования дорожных знаков, регулировки скорости, системы контроля «мёртвой зоны» и т. д. А вот беспилотные автомобили – это наиболее интересный вид транспорта, для которого вообще не нужен водитель.

Сегодня о разработке беспилотных версий объявили многие компании. В этом направлении активно работают Google и Apple, концерн Daimler недавно провёл успешное тестирование беспилотных грузовиков, Volvo в следующем году представит первые полностью автоматизированные модели, а к 2020 году умные машины с автопилотом пообещали выпускать Nissan, Audi, Tesla, Ford, Toyota, Mercedes-Benz и даже отечественная компания КАМАЗ. Причём прототип российского грузовика с автоматическим управлением начали тестировать ещё летом прошлого года.

 

Таким образом, технология подключённых автомобилей набирает обороты и в странах СНГ. В подтверждение этому факту в Москве уже второй год подряд будет проводиться грандиозное международное событие Connected Car Summit, на котором соберутся крупнейшие представители автопрома и лучшие разработчики телекоммуникационного оборудования со всего мира.  

 




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет