Главная - Новости - К 2025 году подключенный автомобиль станет привычной вещью

2015-06-02

К 2025 году подключенный автомобиль станет привычной вещью

К 2025 году подключенный автомобиль станет привычной вещью

Подключенный автомобиль будущего из самовосстанавливающихся материалов, с коммуникацией социальных сетей, совместимый с нательными устройствами Интернета вещей, уже более-менее существует. IBM опубликовала исследование «Automotive 2025: Industry without borders» («Автоиндустрия-2025: переступая черту»), собрав интервью со 175 руководителями компаний-производителей, поставщиков и других лидеров  из 21 страны и выяснив, что к 2025 году машины смогут обучаться, ремонтировать себя, ездить самостоятельно и общаться с другими транспортными средствами (V2V) и окружением (V2I).

«К 2025 году индустрия не только воссоздаст нашу персонализированную и цифровую жизнь внутри машин, но и увеличит роль потребителя в определении этого процесса, будь он водителем или пассажиром», – говорит Александр Шидт, представитель IBM.

Согласно исследованию, к 2025 году подключенный автомобиль будет достаточно продвинутым, чтобы самостоятельно подстроиться под водителя и пассажиров. 57% респондентов считают, что «социальная сеть» машины позволит транспортным средствам общаться друг с другом, сообщая не только информацию о дорожных и погодных условиях, но и особые данные для автопроизводителей. К примеру, если у подключенного автомобиля возникает какая-либо проблема, не встречавшаяся ранее, он может спросить её решение у машин от того же автопроизводителя. Постоянная аналитика в реальном времени поможет определять машину, проблемы, планировать ремонт и помогать владельцам других авто с такой же проблемой, минимально задействуя водителей.

Как и другие смарт-устройства, подключенный автомобиль станет интегрированным, подключенным компонентом Интернета вещей. Он будет собирать и использовать информацию из многочисленных источников, включая трафик, мобильность, погоду и другие окружающие детали, для сопутствующих отраслей: медицинской, страховой, коммерческой.

74% респондентов отметили, что у подключенной машины будут когнитивные способности для изучения поведения водителя и пассажиров, самого автомобиля и окружающего мира, чтобы постоянно совершенствоваться, оптимизироваться и содействовать другим. По мере изучения водителя и пассажиров машина сможет улучшать другие мобильные сервисы.

Что касается полностью автономных автомобилей, где не требуется участие водителя, все немного пессимистичнее: лишь 8% руководителей считают это возможным для реализации к 2025 году.

В то же время 87% уверены в частично автономном вождении — к примеру, когда машина самостоятельно паркуется или помогает сменить полосу. А 55% директоров посчитали, что к 2025 году подключенный автомобиль сможет вести машину с ограничениями, сообщая водителю о необходимости взять на себя управление.

Очевидно, с отчетом от IBM согласны не все. Для некоторых он слишком оптимистичный, для других – слишком консервативный.

Томас Мюллер, ведущий инженер по разработке самоуправляемых спортивных автомобилей в Audi, считает, что автономные машины в городах не появятся ещё 20-30 лет. «Несмотря на позитивные настроения, связанные с автономными автомобилями, пройдет 20-30 лет, прежде чем они смогут функционировать наряду с обычными моделями. Водители устаревших авто среди более умных и автоматизированных машин будут чувствовать себя в хаосе», – уверяет специалист.

Читайте также: Что такое подключенный автомобиль?




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Купить билет