Как использовать телеметрию в каршеринге

Как использовать телеметрию в каршеринге

Во многом появление каршеринга обязано развитию телеметрических систем, которые помогают следить за внешним и внутренним состоянием автомобиля.

Принцип действия телеметрических систем заключается в следующем: датчик (к примеру, это может быть ключ, установленный в OBD II-порт) передает всю информацию относительно поездок: маршрут, скоростной режим, отчеты о торможении, время холостого хода и данные о техническом состоянии автомобиля.

Помимо параметров автомобиля, полноценная телеметрия должна включать данные от GPS-приемника – координаты нахождения транспортного средства, скорость, до которой разгоняется автомобиль в реальном времени, характер ускорения и т. д.

Также такое устройство может выдавать статистику и оценку качества вождения и работать как сигнальный маячок: в случае если машина выехала за установленную зону или произвела резкое торможение, владелец авто получит оповещение с указанием места и времени события.

Все эти функции делают каршеринговые системы более безопасными и контролируемыми. О других преимуществах данной ИТ-технологии – далее в статье.

Операторы могут следить за поведением водителей

Сервисы оснащают свои автомобили всевозможными датчиками для того, чтобы операторы в режиме реального времени отслеживали поведение водителя: так, владелец автопарка будет видеть, когда водитель неправильно заходит в повороты и значительно превышает скорость. Тогда он может отреагировать следующим образом:

  • сначала представитель сервиса может просто попытаться связаться с арендатором и попросить его не нарушать правила дорожного движения;
  • если предупреждения не подействуют – автомобиль можно будет дистанционно заглушить и потребовать от пользователя компенсацию за нанесенный ущерб. Таким образом оператор не только предупредит возможные аварии и нарушения, но и поможет сохранить автомобиль в хорошем состоянии.

Однако если же нарушение ПДД все-таки произошло, штраф з него оплачивает сам водитель – дату и время происшествия фиксирует камера, что позволяет вычислить нарушителя по истории аренды автомобиля.

Водители могут оспорить штрафы за поломки, которые произошли не по их вине

Системы телеметрии также могут стать решающим показателем для решения юридических споров. Если техническое состояние автомобиля было испорчено – телеметрические системы зафиксируют это.

Благодаря точно известному времени оператор сможет установить водителя, который нанес повреждения автомобилю – так владельцы каршеринговых автопарков смогут защитить права своих потребителей, сделав пользование сервисом максимально прозрачным.

Состояние автомобилей будет легче контролировать

Все каршеринговые автомобили подключены в сеть – эти данные отображаются и в приложении клиента. В свою очередь, оператор каршеринга знает о каждом из своих автомобилей куда больше, чем просто его текущее местоположение.

Так, оператору доступны данные о пробеге авто, и владелец автопарка может оптимизировать прохождение автомобиля через ТО, своевременно записывая машины в ремонтный сервис. Часто каршеринг подключает к своей телеметрии поставщика услуг по ремонту и эксплуатации автомобиля.

Схема работает примерно следующим образом. Для каждого автомобиля в его личной записи выставляют пробег, не позже которого он должен пройти технический осмотр. Накануне окончания этого строка автомобиль автоматически получает назначение на ТО. Далее в действие вступают механизмы системы ИТ-интеграции, соединяющей два программных обеспечения – со стороны каршеринга и со стороны дилерского центра. Так формируется заявка на осмотр. В это время оператор каршеринга уже знает, что ему нужно отогнать автомобиль на обслуживание – он тоже получает соответствующее уведомление.

Есть ли недостатки у телеметрии в каршеринге?

Однако у телеметрических сервисов есть и свои недостатки. Одним из наиболее весомых может стать низкое качество программного обеспечения. Не все производители ПО могут обеспечить хорошую работу телеметрии – сбои в системе, зависания и некорректное отображение данных могут помешать работе каршерингового сервиса.

Тем не менее, с развитием технологий на рынке появляется все больше телеметрических систем, которые справляются с обработкой больших объемов данных. Таким образом, телеметрия поможет владельцам каршеринговых платформ пресекать нарушения правил дорожного движения и содержать автопарк в хорошем состоянии более эффективно.

Похожие новости
Узнать новости первым