2015-03-25

Как отреагирует самоуправляемый автомобиль на ЧП?

Как отреагирует самоуправляемый автомобиль на ЧП?

Согласно прогнозам, первые автономные авто должны появиться в течение следующих пяти лет.  Максимально раскрыть свои возможности  они смогут на скоростных дорогах, где пешеходы  и велосипедисты  появляются крайне редко. Если же компьютер столкнется с  дорожными работами  или плохой погодой, он передаст управление водителю. Загвоздка в том, что данный переход вряд ли случится в одно мгновение. 

 

Суть автономной  технологии

 

Автономная технология создана с целью повысить безопасность и снизить количество пробок. То, что водитель сможет сосредоточиться на работе или переписке, – вторичное, но не менее важное преимущество.

Не исключено, что многие захотят вздремнуть за рулем, хотя это будет запрещено  в правилах. В результате теста Audi было выявлено, что в течение 10 секунд водитель может отойти от сна, взбодриться  и взять ситуацию под свой контроль.  Следовательно инженерам предстоит  добиться того, чтобы у  автономного Audi появилась возможность  решить любую  чрезвычайную ситуацию.  Несмотря на то, что 10 секунд – небольшое время, тем не менее, за этот период может случиться всякое, если скорость движения авто превышает  30 м/с.  Это подтверждают видеорегистраторы,  которые  не раз фиксировали подобные случаи.

В этом плане к  самоуправляемым автомобилям – завышенные ожидания. Ведь каждый раз им придется самостоятельно справляться с опасностью и неудача будет серьезным ударом по репутации, а то и  вовсе может привести автопроизводителя к юридической ответственности. 

Тем не менее, преимущества технологии очевидны: за рулем не встретится  пьяный  или раздраженный водитель, такое авто вас не подрежет и не поддастся искушению вас обогнать. К тому же компьютер  в разы быстрее реагирует на события, нежели человек.

Вместо человеческих инстинктов верх берет определенный свод правил,  для многих  ситуаций срабатывает  одно  базовое  предписание  - ударить по тормозам и попытаться избежать столкновения с объектом, который движется неправильно.

В этом   программному обеспечению помогут видеорегистраторы, с помощью которых будут  смоделированы многие ситуации, чтобы компьютер в итоге принял правильное решение.

Тем не менее, дороги всегда были и будут непредсказуемыми местами, где может произойти все что угодно. И тут возникает вопрос: как же подготовить себя к любой возможной ситуации?

Как вариант – использовать программное моделирование и  познать азы автономного программирования, которое позволит  сохранить безопасность даже в самых критических ситуациях. Правда,  Юрг Шлинкхейдер, глава по системам помощи водителю в Audi, не считает этот подход самым лучшим. Ведь придется  выполнить огромный объем работы,  при этом все равно не удастся предугадать, какой  ситуация будет на выходе. Вряд ли стоит ожидать, что первый автоматизированный автомобиль удастся спасти от наводнения.  

В этом случае у подключаемого авто должна быть возможность отправить сигнал на сервер, чтобы предупредить  другие автомобили о существовании потенциальной опасности. Важно, что такая технология могла обучаться. Сортировка данных  позволит автомобилю предугадать подобную ситуацию в будущем. 

 




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет