2017-02-07

Как развивается рынок беспилотных автомобилей

Как развивается рынок беспилотных автомобилей

Практически все крупные автопроизводители вкладывают средства в развитие и внедрение технологий беспилотных автомобилей. Эксперты предсказывают, что в ближайшие годы самоуправляемые машины станут колесить по городским трассам. И они уже это делают. Правда, в качестве тестовых образцов. Как развивается рынок беспилотных автомобилей – далее в обзоре.

Прогноз развития мирового рынка беспилотных автомобилей

Аналитики из Boston Consulting Group заявляют, что уже через 10 лет объём рынка беспилотных транспортных средств составит $42 миллиарда, а доля самоуправляемых автомобилей в общей структуре мировых продаж достигнет 13%. К 2025 году будет выпущено примерно 14 миллионов беспилотных машин, и среди них 500 тысяч – автономных.

По мнению экспертов, в ближайшие десятилетия самоуправляемые модели помогут сэкономить до $1 триллиона в целом и снизить количество серьёзных аварий на 70%. Уже сегодня беспилотные системы позволяют уменьшить риск ДТП. Представители Audi рассказали, что внедрение технологии экстренного торможения на 38% сократило количество травм.

Беспилотные системы разрабатывают Volkswagen, General Motors, Jaguar Land Rover, Toyota, Audi, BMW и другие гиганты рынка. От них не отстают и даже в чём-то их опережают компании IT-профиля – Google и Apple.

Тем временем в России…

В России развитием беспилотных технологий занимаются компании Cognitive Technologies и «КамАЗ». Они работают вместе и уже добились впечатляющих результатов. Также самоуправляемые автомобили создают концерны «ГАЗ», «АвтоВАЗ», «УАЗ».

Как развивается рынок беспилотных автомобилей

Системы искусственного интеллекта для автомобилей активно разрабатывает «Яндекс». Известная IT-компания планирует запустить сервис беспилотного такси и на данный момент ищет достойного автопроизводителя, который мог бы предоставить модель для тестирования системы автономного вождения.

Важно сказать, что российские власти полностью поддерживают развитие беспилотных технологий. Правительство разработало дорожную карту «Автонет», согласно которой в ближайшие 20 лет будут созданы:

  • система для автономного интеллектуального вождения;
  • технология, контролирующая городской трафик;
  • специализированные датчики и ПО.

Уже в следующем году в стране появится полигон для тестирования экспериментальных образцов беспилотных решений. В 2020-м новые продукты можно будет создавать на современной аппаратно-программной платформе, а к 2027-му разработают ПО для удалённого управления транспортом.

Таким образом, рынок стремительно развивается. Уже сегодня беспилотные автомобили проходят тестовые испытания, поэтому в ближайшем будущем транспорт с системой автономного управления запустят в массовое производство.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет