2015-07-15

Как Uber борется со всем миром

Как Uber борется со всем миром

Недавно в Париже возмущенные таксисты подожгли покрышки. Это происходило для остановки функционирования Uber. Они построили баррикаду возле аэропортов, и пассажирам пришлось идти в город по трассе через клубы черного дыма.

Зачинщики инцидента уверяли, что сервис заказа автомобилей UberPop  притесняет местный бизнес, так как его тарифы ниже, чем у таксопарков. Некоторые страны уже выдали запрет на применение  сервиса на своей территории. Это произошло  под давлением традиционных компаний. На другой стороне конфликта -  Google, а также создатель Amazon Джефф Безос,  инвесторы Uber.

Как все начиналось?

Забавно, но рождение Uber произошло в Париже, городе, из которого его теперь выгоняют. В 2007 году будущие сооснователи сервиса Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп хотели  поймать такси, чтобы успеть  на конференцию Le Web, и в то же время  искали идею для бизнеса.

Оба на тот момент продали свои успешно функционирующие компании.  Кэмп закрыл  сделку, связанную  с продажами поискового механизма StumbleUpon eBay. Каланик продал свой  P2P-сервис, музыкальный поисковик Scour.com. Этой компанией он занимался, будучи на старших курсах  Университета Лос-Анджелеса, UCLA. В итоге он организовал  стартап, из-за которого бросил это учебное заведение. Впоследствии сервисом заинтересовались другие крупные компании, правда, не в хорошем смысле. Медиакорпорациями был  подан иск на 250 миллиардов  долларов. Каланику не единожды доводилось прощаться с деньгами и возвращаться  в родительский дом. Но затем он продал свою  компанию по цене 15 миллионов долларов…

Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп решили, что имело смысл арендовать парк лимузинов, чтобы можно было максимально  комфортно довезти всех участников конференции до места проведения. Идея  была высказана в шуточной форме, но через три года к ней было решено вернуться.

Июль 2010 года.  Друзья решают произвести  выпуск приложения для  iPhone, дающее возможность без звонка заказывать авто. Заказ принимал водитель, который находился рядом, что позволяло машине прибыть  в максимально короткое время.  Кроме автопарка лимузинов, сотрудничать с Uber решили обычные владельцы авто, у которых была возможность подключиться  к приложению.

Успехи и проблемы

Сервис работал в течение пары  месяцев, а потом был закрыт по решению управления транспортом.  В тот момент Каланик уже неоднократно участвовал в тяжбах, а поэтому «на скамье подсудимых» чувствовал себя «как дома». Он прибегнул к поддержке адвокатов, и они смогли доказать, что компанией не был нарушен закон. В итоге она  продолжила свою работу.  Офисы Uber стали  открываться в новых городах Америки.  Всюду  этому процессу противодействовали таксисты, а пользователи торжествовали.

В 2011 году в компанию инвестировали еще 49,5 миллиона долларов. В частности, поддержку оказал  создатель  Amazon Джефф Безос, а также  фонд Goldman Sachs. Спустя  два года 258 миллионов были  вложены Google Ventures.

Мировая слава

В 2014-м Каланик попадает  в список Forbes, заработав состояние в 5,9 миллиарда долларов. Сама компания была оценена  в 40 миллиардов. В этом году число поездок Uber составило  140 миллионов. Компания получила 20 % от каждой транзакции, а эксперты выдвинули предположение, что ее выручка должна достичь 10 миллиардов долларов.

Сейчас Uber работает в 58 странах, среди которых и Россия. В некоторых из них таксисты  добились  того, что приложение было запрещено. При том, что приложение запретили в ряде индийских штатов, оно продолжает работать на территории  Мумбаи  и Нью-Дели.

Последней  идеей Каланика стал UberPool, который позволяет разделить поездку с незнакомцем, который следует тем самым маршрутом. Так, стоимость поездки становится меньше. Похоже, бизнесмен настроен решительно:  «Ты должен быть бойцом и даже немного воином, — говорил Каланик о развитии бизнеса нового типа. — А если ты не можешь, лучше заниматься чем-то менее разрушительным».

Но затем он снизил темпы: работа сервиса по вызову бюджетного такси c частными водителями UberPOP во Франции была приостановлена из-за сильного давления на компанию.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет