Главная - Новости - Какие планы? Uber пообещал купить полмиллиона автопилотов Tesla

2015-07-16

Какие планы? Uber пообещал купить полмиллиона автопилотов Tesla

Какие планы? Uber пообещал купить полмиллиона автопилотов Tesla

Элон Маск – визионер, основатель платежного сервиса PayPal, космического стартапа SpaceX, владелец автоконцерна Tesla Motor – рассчитывает выпустить этим летом первые самоуправляемые электромобили. В связи с этим генеральный директор Uber Трэвис Каланик пообещал в случае полноценного запуска автопилотов к 2020 году выкупить у Tesla Motors полмиллиона автономных машин.

И хотя CEO Uber, давая такое опрометчивое обещание, ничем не рискует, планы на покупку 500 тыс. электромобилей впечатляют. Ведь пока Элону Маску удается справляться со всеми проектами.

После продажи PayPal он умудрился с нуля создать космическую компанию SpaceX, которая за десять лет (2002-2012) построила и запустила к МКС частный транспортный космический корабль Dragon. Затем с не меньшим успехом Маск отправил на дороги электромобили Tesla.

Сейчас в серийном производстве находятся две модели – Tesla Roadster и Model S, на подходе еще две машины – внедорожник Model X и Model 3. Так что сомневаться в создании самоуправляемых машин не приходится.

Со своей стороны Uber тоже не стоит на месте. На сегодняшний день компания располагает самым большим бюджетом на разработку и дизайн самоуправляемых автомобилей и, по словам Билла Гейтса, сможет на финише обойти таких технологических титанов, как Google и Apple.

Однако, судя по всему, Трэвис Каланик рассчитывает добраться до финиша «на плечах» другого игрока, то есть Tesla. Ведь затраты на создание прототипа  можно серьезно сэкономить,  просто купив у Tesla самоуправляемые автомобили. Ведь, согласно статистике, матерый автоконцерн тратит на запуск новой серии автомобиля в среднем 5–6 лет, добиться тех же результатов с нуля, да еще и повесить на машину автопилот – дело весьма затратное.

Элон Маск

Поэтому идея купить у Tesla, которая уже располагает производством электрических «каркасов», партию в 500 тыс. роботов более чем прагматичная. Ведь если все пойдет по плану Маска и полноценные самоуправляемые машины выйдут на дороги через 3 года, приблизительная стоимость за единицу будет колебаться в пределах 40 тыс. долларов. Таким образом, полмиллиона обойдутся Uber в незначительных 20 млрд. долларов.

Если учесть, что недавно компанию оценили в 50 млрд. долларов –  покупка машин Tesla сможет не только сэкономить бюджет, но и время, которого у компании осталось не так уж много. Со своей стороны Элон Маск сможет прикрыть дыры в собственном бюджете, ведь, по расчётам визионера, его компания сможет принести прибыль только после 2020 года. 




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет