Главная - Новости - Китайская компания Baidu может победить Google в сфере беспилотных автомобилей...

2015-06-12

Китайская компания Baidu может победить Google в сфере беспилотных автомобилей совместно с BMW

Китайская компания Baidu может победить Google в сфере беспилотных автомобилей совместно с BMW

Китайская технологическая фирма стала партнером BMW в запуске новых беспилотных прототипов на дорогах общего пользования, ввязавшись в гонку с Google.

Китайская технологическая фирма Baidu стала партнером BMW, чтобы запустить беспилотные автомобили на дорогах общего пользования к концу года.

Baidu – поисковая система и технологическая компания, которую часто называют китайским Google, планирует выпустить беспилотный автомобиль в партнерстве с BMW к концу года.

Фирма из Китая работает над разработкой автономных транспортных средств уже несколько  лет, а в последнее время сотрудничает с производителями автомобилей, в частности с компанией BMW.

Эти две компании объявили о начале проекта по исследованию беспилотных машин в апреле 2014 года, испытывая тестовые автомобили на сложных дорогах Пекина и Шанхая.

Ван Цзинь, старший вице-президент Baidu, на саммите, посвященном сервисам "облачных" вычислений в Китае, сказал, что компания выпустит беспилотный автомобиль в партнерстве с BMW в Китае до конца года.

Прототип авто будет протестирован на предмет готовности к дорожной эксплуатации технологии Baidu, которая включает в себя автономное вождение, но все еще будет полагаться на  человека в некоторых случаях.

Состязание на дорогах

Google недавно представил новую серию прототипов автомобилей, построенных с нуля, изначально ориентированных на беспилотную систему вождения. Ранее для тестирования этой системы были адаптированы спортивные легковые автомобили Lexus и гибридные Toyota.

Их новый автомобиль стремится полностью заменить человека искусственным интеллектом, ограничивая контроль над системой выбором пункта назначения и нажатием кнопки «старт/стоп». Версия с водителем-человеком будет протестирована на дорогах общего пользования в ближайшем будущем.

Baidu занимает более традиционную позицию относительно развития технологии беспилотного вождения автомобиля. Руководитель компании Кай Ю сказал в прошлом году, что разрабатываемая технология направлена скорее на то, чтобы помочь водителям, а не заменить их.

Китайская фирма имеет собственную службу отображения данных, которая является необходимым условием для любого проекта автомобильной робототехники, и в сентябре прошлого года вложила $10 млн. в финский стартап IndoorAtlas, который занимается составлением карт.

Они также начали обширные исследования в сфере искусственного интеллекта, в том числе машинного обучения и технологий, необходимых для компьютерного зрения автомобилей и другой робототехники, конкурируя с исследованиями Google в данной области.

Но Baidu имеет одно главное преимущество над своими соперниками из США: многие из беспилотных транспортных средств на современных дорогах, которым нужна помощь водителя, в том числе Tesla Model S, технически способны обходиться без людей.

Законодательные барьеры

Главный исполнительный директор Tesla сказал, что беспилотные транспортные средства можно будет приобрести во время демонстрации режима "автопилота" электромобиля Model S, который сможет самостоятельно найти парковку и место для подзарядки.

Хотя эффективность технологии еще не доказана, главным препятствием для автономных транспортных средств на дорогах общего пользования является законодательство.

Несколько американских штатов разрешили проведение испытаний автономных транспортных средств на дорогах общего пользования, что позволило Google тестировать свои машины в течение последних нескольких лет, но водители всегда должны присутствовать в таких автомобилях и иметь возможность в любое время взять управление на себя.

В то время как Великобритания проводит ряд финансируемых государством исследований по использованию автономных транспортных средств, законодательство отстает от технологий как в Великобритании, так и в США.

До сих пор не решен ряд сложных вопросов. Кто будет нести ответственность, если что-то пойдет не так? Что автономная машина должна делать в чрезвычайной ситуации и при строгих требованиях безопасности?

Китай и Baidu могут опередить запад благодаря гибкости законодательства. Китайское правительство имеет больше власти, чтобы быстро ввести новинку в массы, что как раз необходимо для выпуска в свет беспилотных автомобилей.

ПАТ, автомобили или беспилотные такси

Все еще идут дебаты о том, в какой форме появятся беспилотные машины. Производители авто работают над своей собственной технологией с четким стремлением продавать традиционный автомобиль, который может ездить сам, – что в Baidu, кажется, поддерживают.

Другие работают над автономными транспортными средствами, которые могут рассматриваться как вид общественного транспорта, беспилотные транспортные средства, работающие как маршрутки  или заменяющие автобусы.

В то время как персональный автоматический транспорт от Google напоминает такси, Uber, например, работает на автономных транспортных средствах с целью запуска услуги такси, которые не требуют присутствия человека-водителя.

Читайте также: Китайская компания Alibaba Group представит подключённый автомобиль с автопилотом




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет