2015-06-16

Когда мы будем ездить на электромобилях?

Электромобили,  или «зеленые автомобили», как их называют англичане, на рынке не новинка.  Его отличие от обычной машины в том, что у него нет привычного двигателя внутреннего сгорания. Такое авто работает, потребляя альтернативные виды энергии, а в движение приводится с помощью электродвигателя.

История экомобилей

Свою историю экомобили начали в начале 1970-х. Одна из компаний-производителей автомобилей столкнулась с кризисом, а поэтому пришлось заняться поиском альтернативных видов топлива. В течение 20 лет  электрокары выпускались в единичных экземплярах, и только совсем недавно удалось наладить их серийное производство.

Сегодня электромобили выпускают практически все крупные производители мира.  Причем конкуренция постоянно увеличивается, поскольку этот вид транспорта становится все более востребованным среди потребителей. Лидирующие позиции среди производителей занимает Honda Civic Hybrid.

Также экологические автомобили привлекли внимание изобретателей-любителей. Например,  фермеру Хи Лианчаю пришла  в голову идея создать электроскутер из чемодана, в который он поместил электропривод и аккумуляторы. Также там располагается охранная сигнализация и GPS-навигация!  Интересно, что скутер Хи является достаточно мощным транспортом. Один заряд позволяет преодолеть расстояние в 60 км на скорости около 20 км/ч. Примечательно, что такой скутер отличается небольшим весом - всего семь килограммов.

Экологические автомобили можно поделить на несколько видов. К ним относят гибридные авто, которые лишь частично снижают выбросы вредных веществ в атмосферу (от 20 до 90 процентов); воздухомобили, которые работают с использованием сжатого воздуха; водомобили, топливными элементами которых является вода.

Электромобили в России

В Москве первые опыты по эксплуатации электромобилей начались еще в 2007 году. Первый электрокар был оборудован из обычной машины. Он  получил заключение, что может участвовать в дорожном движении, и  регистрацию в органах ГИБДД.  Первый в России солнечный электромобиль (СЭМ) сконструировали в Санкт-Петербурге в 2009 году. Его можно было поставить на зарядку на ночь, а днем он набирался энергии от расположенной на капоте солнечной батареи. СЭМ может передвигаться на скорости 40 км/час, а аккумуляторная батарея позволяет преодолевать 60 километров. Серийный выпуск электромобилей стартовал в 2012 году, это было авто Lada Ellada, а выпуск инициировал Дмитрий Саматов, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.  Lada Ellada была использована в качестве такси в  Кисловодске  (Ставропольский  край) и стала первым проектом по использованию электромобиля в пассажирских перевозках.

На мировом рынке электромобили больше всего знают о компании Элона Маска Tesla Motors. 

Электромобиль  Tesla

Свое название компания взяла от имени выдающегося изобретателя, который подарил миру переменный ток и электродвигатели, приводящие в движение большую часть устройств современного мира.

В начале Tesla провела ряд попыток сделать электрокар, который сменит машину с ДВС в повседневных поездках, но они не увенчались  успехом. Но затем в Tesla сделали практически невозможное: электромобиль с элементами суперкара.  

Электрокар разгоняется молниеносно благодаря ДВС, также ему свойственно эффективное торможение с рекуперацией, кроме того, он обладает  солидным запасом автономного хода (около 400 км).

Вполне закономерно, что продукция Tesla обрела большую популярность сначала в США, а затем и в Европе. В частности, Tesla Model S сегодня - одна из самых продаваемых  машин в Норвегии. Во многом эти показатели обусловлены значительными льготам при покупке.

Также интересно заглянуть под капот «Теслы», где можно разглядеть прогрессивную «начинку».  В частности, над бортовым интерфейсом работали инженеры из IT-отрасли, благодаря чему он получил современный внешний вид. Электрокар изначально ориентируется на тач-интерфейс, который имеет экран 17-дюймов и может взаимодействовать со смартфонами и планшетами.

Электрокар: перспективы на будущее

Экологические виды транспорта отличаются видимыми преимуществами, которые уже высоко оценили потребители. Аналитики делятся неутешительными прогнозами на счет дефицита энергоресурсов, что стимулирует производителей совершенствовать данное направление производства.

В течение последних лет автокомпаниям удалось накопить достаточное количество опыта, необходимого для массового производства электромобилей.  С каждым годом рынок электротранспорта, в том числе и гибридного,  существенно увеличивается и, как уверяют в IDTechEx, в этом году должен будет достичь  227 миллиардов долларов.

Многие страны активно поддерживают инициативу полного перехода на электромобили в течение следующих пяти лет. Они уже приняли  соответствующие законопроекты, которые подразумевают активное развитие  электротранспорта на территории больших городов, страдающих от загрязнения воздуха.

В частности, в России электроэнергия стоит гораздо дешевле, нежели в других странах, что делает стоимость эксплуатации электромобилей еще более низкой, а следовательно - привлекательной для водителей.

Аналитический центр  PriceWaterhouseCoopers уверяет, что в 2015 году в мире производство электромобилей составит 500 тыс. штук.

Ведущие позиции займет Китай, где местный производитель FAW уже активно соверашет поставки  пассажирских электромобилей на американский и европейский рынки.

Естественно, для дальнейшего развития  транспорта, не загрязняющего  окружающую среду,  необходима  должная инфраструктура, которая позволит обслуживать и ремонтировать электрокары,  - в первую очередь, в мегаполисах. Также данная ниша открывает возможность для дальнейших  инвестиций в это перспективное направление, что поможет развитию дилеров и станций технического облуживания электромобилей.

                                                                                                                                                                                                                                                                        Совсем недавно государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был поддержан проект плана мероприятий, направленных на обеспечение стимуляции  производства и использования моторных транспортных средств (МТС), оснащенных электрическими двигателями. Реализация проекта намечена на период  2015-2017 гг.

В  план-проект входит комплекс научно-исследовательских, информационных,  организационных и финансовых мероприятий, которые позволяют стимулировать производство электромобилей.

Этот план должен поспособствовать ускорению процесса производства электромобилей, их базовых компонентов, а также разработке зарядной  и сервисной инфраструктуры. Также, согласно документу, должно произойти  увеличение уровня инвестиций, стимулироваться дальнейшее развитие лизинга в странах ЕАЭС.

Если удастся выполнить план  мероприятий,  это поможет повысить спрос на электромобили среди населения Европейского Союза.

Моторные транспортные средства с электрическими двигателями становятся все более популярными. Можно говорить о самой настоящей революции в пользу электрических двигателей. Эта новация является эффективной и экономичной и при этом ограждает окружающую среду от выхлопных газов автомобилей.

 

 




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Купить билет