2015-07-27

Когда появится секретный автомобиль Apple?

Когда появится секретный автомобиль Apple?

В Apple приступили к секретной работе над электрокаром. Помогает в этом нелегком деле Дуг Беттс, бывший  исполнительный директор из Fiat Chrysler и эксперт с 30-летний стажем работы в производстве. Также к заданию привлечен Поль Фургаль, один из ведущих европейских инженеров «умных автомобилей».

О том, что в Apple  работают над  смарт-авто, говорили еще в феврале. Тогда около сотни специалистов под руководством Стива Жадецки создавали умный автомобиль (кодовое название – «Project Titan»). Позже стало известно, что Жадецки искал партнеров по производству в Австрии.  Одновременно велись разговоры, что компания занимается чем-то, что должно заставить  Tesla переживать о своих деньгах. Высказывались предположения, что создаваемое  ПО будет иметь функции автономного вождения.

Создание Project Titan ведется на секретном производстве, расположенном в удаленном от основного кампуса Apple месте (но тоже в Куперино).

Известно, что увеличились представительства Apple в ирландском Корке – здесь должны создать массивный производственный комплекс.

Для тех, кто хочет присоединиться к сотрудникам Apple в этом городе, необходимо обладать опытом «автомобилестроения». Практика показала, что очень многие хотят стать членом «яблочной» команды. Известно, что производитель больших батарей A123 Systems  даже решил судиться с Apple. Причина подачи иска – переманивание  их работников в целях разработки уникальной технологии аккумуляторов.

В битву за таланты вступает и Tesla. В Apple готовы предложить $250000 в качестве поощрения в случае устройства на работу. Но инженеры, которые ранее работали в Tesla, могут рассчитывать на большую зарплату. Также  Apple  приглашает на работу специалистов по роботостроению.

Стоит отметить, что к команде ИТ-гиганта уже присоединились многие, кто ранее строил автомобили и работал над электрическими аккумуляторами. Как отмечают эксперты, по списку специалистов видно, что у Apple амбиции куда больше, чем разработка CarPlay на основе iOS. Вполне вероятно, это будет даже нечто большее, нежели ПО.

Одновременно в Apple работают над усилением своих картографических технологий. «Яблочный» бренд уже владеет собственным парком автомобилей, которые оснащены камерами. Сотрудники компании отмечают, что подобные разработки используются в целях  улучшения карт.

В создании собственного автомобиля заинтересовано начальство Apple. Желание создать умное авто высказывал еще сооснователь Apple и СЕО Стив Джобс.

Эти слова подтвердил  один  из специалистов Apple, Джеф Вильямс. В рамках технической конференции Re/code, которая состоялась в мае, он рассказал о  направлениях, в которых работает Apple, назвав  автомобиль «идеальным мобильным устройством».

Но это еще не значит, что вскоре можно будет ездить на машинах Apple. Скорее всего, для  коммерческого  запуска понадобится  несколько лет.  

А что думают известные разработчики об автомобиле Apple?

Евгений Плохой из Capable Bits ставит под сомнение возможность появления такого авто. Он считает,  что это противоречит философии бренда (неразрывность программного и аппаратного обеспечения). В противном случае компании пришлось бы заняться строительством нового завода, что чревато задержками. Евгений считает, что автомобиль Apple будет периферийным устройством утилитарного характера.  Секрет успеха компании  в том, что она создает собственные рынки, на которых впоследствии работает. А вот автомобильный рынок существует давно. Эксперт рассматривает вариант покупки брендом уже существующих компаний, на базе которых и создадут свой автомобиль.

Также Евгений Плохой дает свою оценку перспективам автомобиля от Apple и считает, что пока не стоит радоваться. На рынке компании придется столкнуться с серьезным конкурентом - Volkswagen Group. Этот бренд имеет огромную сеть дистрибьюторов и партнеров, налаженную  логистическую цепочку, оптимизирует производственные издержки на производство и доставку. Так что тягаться с Volkswagen будет непросто.

Роман Гарин из компании «Гиперболоид» уверен, что у Apple, которая не раз меняла и взрывала рынок,  есть все перспективы представить по-настоящему стоящий продукт. Но задача бренда будет побить революцию, которая, по сути еще не свершилась. Рынок будет формироваться в ближайшие 2-3 года.

 

 

 

 

Андраш Густи из «Бегемот-Бегемот» тоже очень хочет верить в светлое будущее ИТ-гиганта на автомобильном рынке. Но скептики уверены, что автомобильный бизнес характеризуется низкой маржинальностью. Но Apple уже не единожды показывала, что, даже выйдя  на рынок с низкою доходностью, может на нем зарабатывать. Если в компании задумываются о выпуске беспилотников, значит, имеют налаженную дистрибьюторскую систему и нужные связи.

Эксперт уверен, что это будет первая машина, в которой все составляющие образуют единую цифровую экосистему, управление будет вестись голосом, а вождение сможет происходить на полном автопилоте. Кроме того, в салоне авто смартфоны на Android станут  сами отключаться. Владельцы таких транспортных средств вряд ли заходят переходить на другие машины.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет