Главная - Новости - Кого в случае аварии выберет автопилот: водителя или пешеходов?

2015-12-23

Кого в случае аварии выберет автопилот: водителя или пешеходов?

Кого в случае аварии выберет автопилот: водителя или пешеходов?

Какие бы радужные перспективы ни сулили нам самоуправляемые авто, нельзя уйти от ряда важных вопросов, с которыми придется столкнуться при выходе беспилотников на дороги.

Кем пожертвует автопилот?

Жана-Франсуа Беннефон из Экономической школы университета Тулузы считает, что нельзя дать однозначно верный ответ на данный вопрос. Но согласно исследованию, в котором приняли участие более ста респондентов, более рациональным решением для автопилота будет спасать пешеходов. Также опрошенные пришли к выводу, что в подобном авто им больше импонирует езда на заднем сиденье, чем в качестве водителя за рулем.

Разные ситуации: как поведет себя беспилотник?

Естественно, это не единственно правильный тест, в будущем проведут еще не один подобный опрос. Но если результаты совпадут, то ваша машина пожертвует вашей жизнью в угоду жизням других людей.

Можно ли быть выпившим за рулем?

Казалось бы, самоуправляемое авто должно решить эту проблему, но эксперты уверены: запрету на вождение в нетрезвом виде машины с автопилотом быть. Дело в том, что запуск такого авто требует выполнения ряда действий, которые пьяный может перепутать. И даже несмотря на то, что Google испытывает прототип авто без руля, закон оставит правила без изменений.

Будет ли необходимо водительское удостоверение?

Мы уже знаем, что есть два вида самоуправляемых авто: с рулем и без. Для первых наличие прав обязательно. Это обусловлено необходимостью перехвата управления в случае необходимости – например, при аварии.

Не исключено, что в скором времени появятся специальные курсы для обучения водителей самоуправляемых автомобилей. Вероятно, будут взяты элементы из курсов, обучающих водителей-тестеров в компаниях по разработке таких машин. Что же касается полностью автономных каров, то здесь необходимость получения прав отсутствует.

 

По материалам: rbc.ru




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году 2019-02-11

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году

Подключенные автомобили востребованы среди инвесторов – в PwC считают, что к 2021 году мировой рынок таких авто превысит 122 млрд евро. Это позволяет производителям постоянно предлагать новые реш...

Словарь Connected Cars: основные термины 2019-02-05

Словарь Connected Cars: основные термины

Сфера подключенных автомобилей находится на стыке автопрома и Интернета вещей, потому она обзавелась своими специфическими терминами. Вот чем отличается V2V от V2D? И что вообще означают эти «V2»...

Лидеры, тенденции, прогнозы: каким будет рынок беспилотных автомобилей в 2019 году 2019-01-31

Лидеры, тенденции, прогнозы: каким будет рынок беспилотных автомобилей в 2019 году

  Аудиторы PwC считают, что к 2040 году в крупных городах будет абсолютно беспилотная транспортная инфраструктура. При этом машины на двигателях внутреннего сгорания уступят место электромобил...

Купить билет