Главная - Новости - Компания IBM занялась вопросом обеспечения безопасности подключённых авто

2016-04-11

Компания IBM занялась вопросом обеспечения безопасности подключённых авто

Компания IBM занялась вопросом обеспечения безопасности подключённых авто

С каждым годом разработчики делают всё более совершенную компьютерную начинку для автомобилей. Сегодня несколько крупнейших автопроизводителей занимаются разработкой беспилотных роботизированных моделей. В Великобритании первые модели беспилотников планируют запустить на дороги уже в следующем году. А к 2026 году, по прогнозам экспертов, больше половины автомобилей на дорогах будут подключёнными. Именно поэтому вопрос об обеспечении безопасности умных транспортных средств нужно поднимать уже сейчас.

 

 

Почему нужно усиливать защиту умного транспорта?

Подключённый транспорт связан с другими умными моделями, внешними серверами и Интернетом. Серверы можно легко взломать. Это часто доказывают опытные хакеры, то и дело находя лазейки в защите банковских систем, крупных порталов и т. д. Теперь же умельцы смогут угонять автомобили, перехватывая управление системой и заставляя её выполнять другие команды. При этом современному угонщику даже не нужно будет находиться рядом с авто, ведь все команды можно давать дистанционно.

Совсем скоро робомобили станут привычным явлением, а потому нужно позhabrahabr.ruаботиться об их безопасности уже сейчас. Причём эксперты IBM заявляют, что внедрять систему защиты от взлома компьютерной программы необходимо ещё на этапе конструирования подключённого автомобиля, а не в готовую модель.

Как IBM планирует защитить подключённые модели?

Специалисты американской компании разработали уникальную систему, которая состоит из нескольких уровней безопасности:

  • - защита на этапе идентификации;
  • - защищённое хранение данных;
  • - персонифицированный доступ к коммуникациям;    
  • - метод быстрого обнаружения взлома;
  • - обеспечение надёжности при выполнении различных команд.

Чтобы создать идеальную систему защиты, IBM сотрудничала с ведущими специалистами области информационной безопасности из Giesecke & Devrient. В итоге был разработан уникальный метод криптографической защиты, который подразумевает использование электронных ключей и специальных криптографических чипов.

Кроме того, специалистами компании IBM была создана система IDS для оперативного обнаружения взлома. Благодаря разработке вся информация о состоянии автомобиля и его действиях будет передаваться в облако, где специальные сервисы смогут отслеживать нехарактерную активность подключённого автомобиля.

IBM собирается уже в ближайшем будущем внедрить комплексную систему защиты в роботизированные автомобили. На данный момент представители компании ведут переговоры с крупными производителями, которые разрабатывают подключённые авто. Поэтому пока не ясно, модель какой фирмы будет первой испытывать уникальную систему безопасности IBM.

 

По материалам: habrahabr.ru




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет