2015-02-06

Конкуренция на рынке беспилотных авто: таксисты Uber VS Google

Конкуренция на рынке беспилотных авто: таксисты Uber VS Google

Один из крупнейших мировых интернет-сервисов, предоставляющих услугу такси – компания Uberобъявила о запуске нового проекта.

Совместно с Университетом Карнеги-Меллона гигант рынка такси-сервисов создаст в Питтсбурге исследовательский центр Uber Advanced Technologies Center, одной из главных задач которого будет проектирование самоуправляемых автомобилей. Сообщается, что в проекте Uber примут участие около 50 специалистов из Университета Карнеги — Меллона.

В мае прошлого года CEO Uber Трэвис Каланик сообщил, что появление самоуправляемых автомобилей в бизнесе компании неизбежно. В самоуправляемых автомобилях он видел способ удешевления услуг такси, так как с приходом беспилотных автомобилей отпадет необходимость платить за того парня за рулем.

Фактически Uber пытаются создать конкуренцию проекту беспилотных автомобилей от Google. И самое интересное в этой истории – это взаимоотношения двух этих компаний. В августе 2013 года Google через свой венчурный фонд Google Ventures инвестировала в Uber $258 млн, а главный специалист Google по юридическим вопросам Дэвид Драммонд входит в совет директоров Uber.

Дальше интересней, ситуация начинает напоминать мексиканский сериал. С одной стороны Google в своем приложении Google Maps поддерживает Uber и открывает возможность вызова и оценки стоимость поездки по маршруту на такси, вызванном через этот сервис. А позже в других  своих сервисах поисковый гигант поддерживает конкурента Uber – Lyft.

И вот теперь новый виток. После заявления Uber о запуске собственного проекта по беспилотным автомобилям,  реакция Google не заставила себя долго ждать. Bloomberg  сообщает, что теперь Google планирует создать собственный сервис такси, очень похожий на систему Uber. Аналитики портала с нетерпением ожидают настоящую бизнес войну между компаниями за рынок беспилотных такси.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика 2019-02-18

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика

  Индустрия подключенных автомобилей нуждается в приложениях, которые позволяют водителям обезопасить свои поездки, развлекают и помогают правильно выстроить маршрут. Какие возможности это отк...

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году 2019-02-11

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году

Подключенные автомобили востребованы среди инвесторов – в PwC считают, что к 2021 году мировой рынок таких авто превысит 122 млрд евро. Это позволяет производителям постоянно предлагать новые реш...

Словарь Connected Cars: основные термины 2019-02-05

Словарь Connected Cars: основные термины

Сфера подключенных автомобилей находится на стыке автопрома и Интернета вещей, потому она обзавелась своими специфическими терминами. Вот чем отличается V2V от V2D? И что вообще означают эти «V2»...

Купить билет