Главная - Новости - Лидеры, тенденции, прогнозы: каким будет рынок беспилотных автомобилей в 2019...

2019-01-31

Лидеры, тенденции, прогнозы: каким будет рынок беспилотных автомобилей в 2019 году

Лидеры, тенденции, прогнозы: каким будет рынок беспилотных автомобилей в 2019 году

 

Аудиторы PwC считают, что к 2040 году в крупных городах будет абсолютно беспилотная транспортная инфраструктура. При этом машины на двигателях внутреннего сгорания уступят место электромобилям, что положительно отразится на окружающей среде.

Но эти прогнозы касаются пока только далекой перспективы. Какие изменения аналитики видят в сфере беспилотных автомобилей в 2019 году – далее в статье.

 

 

Мировой объем рыночной капитализации и тенденции беспилотных автомобилей

По прогнозам Frost & Sullivan, в 2019 году рынок беспилотных транспортных средств увеличится до $84 млрд (в 2018-м – $1,3 млрд), а продажи беспилотников по всему миру достигнут 36 млн экземпляров. Такой разрыв с предыдущими годами связан с тем, что объем инвестиций в рынок автономных автомобилей значительно увеличился – только автоконцерн Audi сообщил, что в течение следующих пяти лет его инвестиции в данный сектор составят $40 млрд.

Также в Frost & Sullivan считают, что в будущем на рынке останется не более трех-четырех основных игроков, предоставляющих полный спектр автоматизированных решений. Массовая коммерциализация беспилотных автомобилей начнется после 2025 года – к этому времени объем продаж беспилотников превысит 40% мирового рынка управляемых автомобилей.

Основные представители индустрии подключенных автомобилей

Во второй половине 2018 года Bloomberg опубликовала рейтинг самых влиятельных представителей рынка беспилотных машин. В него вошли:

  • Waymo;
  • General Motors;
  • Mercedes-Benz;
  • Audi;
  • Tesla Motors.

Waymo

Waymo, дочерняя компания Alphabet, лидирует на рынке по нескольким причинам: с одной стороны, компания быстрее конкурентов внедряет разработки в реальную жизнь, с другой –финансируется влиятельными инвесторами.

В конце 2018-го Waymo запустила платный сервис для вызова беспилотного такси Waymo One. Он доступен в нескольких городах США, а цены примерно соответствуют тарифам Uber и Lyft.

При тестировании перед запуском сервиса автомобили Waymo показали хорошие результаты. В целом вмешательство человека в управление беспилотника потребовалось всего в трех случаях на 560 тысячах километров пути. Для сравнения – у General Motors, ближайшего конкурента Waymo, этот показатель достигает 22 вмешательств на 212 тысячах километров пути.

General Motors

Американская автомобильная корпорация General Motors также распоряжается внушительными инвестициями – японский фонд SoftBank вложил $2,25 млрд в подразделение GM, ответственное за беспилотники, и еще $1,1 млрд вложила сама компания. Также у нее есть собственный автомобильный завод, что позволяет снизить расходы на производство и стоимость машин.

В 2019 году General Motors планирует запуск приложения для поездок на Chevrolet Bolt, у которого и вовсе нет руля и педалей. Конкуренты, подчеркивает Bloomberg, более осторожны и рассчитывают выйти с такими технологиями на рынок не раньше 2020 года.

Mercedes-Benz

В 2018-м автоконцерн Mercedes-Benz презентовал модульную платформу, которая может послужить основой для нового поколения городского транспорта.

Mercedes-Benz Vision Urbanetic – это система, объединяющая разные автомобили, которые могут трудиться в городах на благо экономики, социальных потребностей и высоких экологических стандартов.

Электрокары Vision Urbanetic состоят их двух частей – платформы и модуля для перевозки, которые могут существовать отдельно. Так, на одну и ту же платформу можно закрепить как пассажирский, так и грузовой модули, а процесс их смены занимает всего несколько минут.

Audi

Модель Audi A3 2014 года стала первым автомобилем, оборудованным точкой доступа 4G LTE Wi-Fi. Эта технология создала стандарт для современных подключенных автомобилей.

На выставке CES 2019 компания представила еще одну модель беспилотника – Audi E-Tron. Работая совместно с Disney, производитель синхронизировал поступательное, обратное и боковое движение автомобиля с видеоигрой на основе VR, чтобы превратить обычную поездку в захватывающее приключение.

Также производитель обещает, что к 2025 году компания будет предлагать клиентам 20+ моделей электромобилей.

Tesla Motors

Хотя Tesla Motors и занимает лидерские позиции в рейтингах, дела у компании идут не очень хорошо. За отчетный период 2017 года чистые убытки Tesla увеличились до $2,2 млрд с $773 млн годом ранее.

Вдобавок в январе 2019-го Tesla Motors сообщила о сокращении персонала на 7%, в результате чего работы лишилось 3 тысячи сотрудников. Предполагается, что так компания оптимизирует расходы на расширение производства электромобилей Tesla Model 3.

Ключевые направления разработок в 2019 году

Обработка данных в реальном времени – одно из главных направлений в разработках подключенных автомобилей. За развитие данной технологии отвечают разработчики искусственного интеллекта.

Согласно прогнозу PwC, к 2020 году автопроизводители создадут общую нейросеть, благодаря которой транспортные средства будут самостоятельно обучаться. Ее разработкой сейчас занимаются технологические гиганты IBM, Intel, Cisco, Google, Amazon и Nokia.

Наравне с искусственным интеллектом перспективными станут разработки в сфере Интернета вещей. IoT объединит транспортные средства и системы видеонаблюдения, GPS, мобильные приложения и бесконтактные системы передачи данных (Wi-Fi, Bluetooth, 4G, NB-IoT).

В Лондоне уже функционирует сеть из датчиков, передающих информацию в облачный центр метрополитена. Центр осуществляет мониторинг подземной транспортной системы, включая эскалаторы, лифты и подвижный состав. При первых признаках неисправности система отправляет предупреждение.

Однако объединение этих технологий будет происходить в первую очередь на рынках развитых стран – параллельно с внесением изменений в законодательную базу.

Законодательное регулирование беспилотного транспорта

США начали регулировать беспилотный транспорт на государственном уровне одними из первых. Их Министерство транспорта еще в 2016 году выпустило рекомендации по беспилотным автомобилям. Таким образом, в США уладили конфликты с законами в разных штатах, ускорив внедрение технологии.

Двумя годами позднее в Китае обнародовали национальные правила для проведения испытаний над беспилотными автомобилями. Появление этого документа спровоцировали две резонансные аварии с участием автомобилей Uber и Tesla Motors.

Вице-министр MIIT Китая Синь Гобин заявил, что узаконивание дорожных испытаний беспилотных автомобилей – сложный процесс, но главным приоритетом в этом вопросе должна быть безопасность.

Тренд на беспилотный общественный транспорт

В 2018 году все чаще на улицах начал появляться беспилотный общественный транспорт – в частности, такси, поезда и трамваи. К тестировщикам умного транспорта присоединились Швеция (муниципальный транспорт в Стокгольме) и Каталония (автобус Еrica, рассчитанный на 12 человек). Компания Baidu заявила о начале массового производства беспилотных электробусов Apolong.

Во второй половине 2018 года производитель автомобильных комплектующих Aptiv (бывший Delphi) объявил о выводе 30 беспилотных машин на дороги Лас-Вегаса. Прогнозируется, что в 2019-м разработки в сфере беспилотного общественного транспорта будут набирать обороты.

Беспилотные автомобили в России

С 2019 года в регионах России (Москва и Татарстан) начнут тестировать беспилотные автомобили «Яндекса», «КамАЗа» и МАДИ. Для электрокаров разработаны специальные правила движения и взаимодействия с участниками дорожного движения.

Также в 2019 году на Московском центральном кольце планируют проводить испытания беспилотных поездов. Ожидается, что беспилотники помогут уменьшить время ожидания поездов на МЦК в часы пик с пяти до четырех минут. Первое испытание автономного поезда пройдет без пассажиров, но с наблюдающим машинистом в кабине.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году 2019-02-11

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году

Подключенные автомобили востребованы среди инвесторов – в PwC считают, что к 2021 году мировой рынок таких авто превысит 122 млрд евро. Это позволяет производителям постоянно предлагать новые реш...

Словарь Connected Cars: основные термины 2019-02-05

Словарь Connected Cars: основные термины

Сфера подключенных автомобилей находится на стыке автопрома и Интернета вещей, потому она обзавелась своими специфическими терминами. Вот чем отличается V2V от V2D? И что вообще означают эти «V2»...

Беспилотные автомобили на CES 2019: какие автопремьеры показали в этом году 2019-01-28

Беспилотные автомобили на CES 2019: какие автопремьеры показали в этом году

Ежегодная выставка потребительской электроники еще раз доказала, что автомобили выросли из обычных средств передвижений. Теперь машина – это своеобразный четырехколесный гаджет, способный ездить...

Купить билет