2017-07-03

Lyghtyear работает над солнечным электрокаром

Lyghtyear работает над солнечным электрокаром

Стартап Lyghtyear намерен собрать особенный электромобиль. Его корпус будет покрыт солнечными батареями, способными вырабатывать столько же энергии, сколько потребляет машина (и даже больше).

В команду Lyghtyear входят студенты и выпускники нидерландского Технического университета Эйндховена. Ранее они создали авто на солнечных батареях (Stella Vie), которое проезжало до 1000 км в день. Однако проект был некоммерческим, теперь же его авторы занимаются созданием транспорта, который мог бы покорить мировой автопарк.

Проблема в том, что Stella Vie максимально облегчён: в конструкции использовались самые лёгкие материалы, к тому же он не был оснащён основными системами безопасности и удобств. Это важная составляющая автомобилей общего пользования, но если их включить, то вес машины увеличится и она не будет энергоэффективна. Вот почему солнечные кары пока не могут выйти на рынок.

С Lyghtyear должно быть всё иначе. Разработчики уверяют, что смогли найти компромисс между энергетическими ограничениями, обеспечивающими нормы безопасности, и сохранением энергоэффективности. Они говорят, что в солнечную погоду транспорт сможет двигаться месяцами без питания от сети. Днём он будет ездить благодаря солнечным батареям, а остатки энергии должны перенаправляться в аккумуляторы, отвечающие за движение ночью.

При благоприятном климате солнечное авто сможет набрать 10–20 тыс. км в год.

Хотя его презентация ещё не состоялась, в компании уже оформляют предзаказы с возвращаемыми депозитами в 19 тыс. Полная ориентировочная стоимость новинки равна €119 тыс.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году 2019-02-11

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году

Подключенные автомобили востребованы среди инвесторов – в PwC считают, что к 2021 году мировой рынок таких авто превысит 122 млрд евро. Это позволяет производителям постоянно предлагать новые реш...

Словарь Connected Cars: основные термины 2019-02-05

Словарь Connected Cars: основные термины

Сфера подключенных автомобилей находится на стыке автопрома и Интернета вещей, потому она обзавелась своими специфическими терминами. Вот чем отличается V2V от V2D? И что вообще означают эти «V2»...

Лидеры, тенденции, прогнозы: каким будет рынок беспилотных автомобилей в 2019 году 2019-01-31

Лидеры, тенденции, прогнозы: каким будет рынок беспилотных автомобилей в 2019 году

  Аудиторы PwC считают, что к 2040 году в крупных городах будет абсолютно беспилотная транспортная инфраструктура. При этом машины на двигателях внутреннего сгорания уступят место электромобил...

Купить билет