2015-04-14

Mitsubishi уменьшит шум в машине

Mitsubishi уменьшит шум в машине

Компания Mitsubishi Electric утверждает, что разработала революционную технологию подавления шума для звонков без использования рук в машине и других местах. Разработка улучшает качество общения, отфильтровывая почти все внешние звуки, слышимые в машине, кроме речи, доносящейся на расстоянии к микрофону.

Теперь можно убирать шум, который был проблемой (к примеру, от проезжающих мимо автомобилей, дворников и поворотников).

«Ранее обращали внимание только на такие стационарные шумы, как звук дороги или кондиционера, потому что слияние шума и речи можно предвидеть, исходя из предыдущих наблюдений, когда водитель не разговаривает, – говорит Джонатан Ле Рукс, главный исследователь в лаборатории Mitsubishi Electric Research Labs в Кембридже. – Намного сложнее уменьшить шум, который предвидеть практически невозможно».

Чтобы лучше отличать человеческую речь от других звуков, исследователи разрабатывают системы повышения разборчивости речи, способные обучаться и отличать спектральные и динамические характеристики человеческой речи вроде тембра и диапазона.

Эти системы используют методы машинного обучения, основанные на глубоких нейронных сетях. Они умеют различать и подавлять шум, оставляя четкую речь, используя огромное количество речевых данных с шумовыми помехами. Система имеет миллионы параметров, оптимизируемых во время обучения, чтобы приблизить результаты к настоящей чистой речи.

Чтобы добиться этой цели, нейронные сети на ходу создают специальные изменяющиеся фильтры и применяют их к речи с помехами.

Mitsubishi уменьшит шум в машине

«Частота речи и шум могут сложно переплетаться и существенно изменяться, – говорит Ле Рукс. – Кратковременные помехи могут длиться всего десятки миллисекунд, тогда как фонемы речи меняются каждые 100-200 миллисекунд. Чтобы эффективно убирать шумы, фильтр должен иметь точное разрешение частоты и уметь мгновенно перестраиваться».

Ле Рукс рассказал, что во время тестирования им удалось убрать 96% окружающего шума, тогда как с использованием привычных методов этот показатель составил всего 78%.

Подход и цели технологии существенно отличаются от активного подавления шума, используемого в противошумовых наушниках, убирающих окружающие звуки физически. Примерами таких методов являются технологии подавления шума в машине от Bose и уменьшения шума дороги от Harman.

Цель Mitsubishi – убрать шум, улавливаемый микрофоном, пока пользователь говорит по телефону. И хотя методы активного подавления шума могут косвенно помочь уменьшить шум в салоне, Mitsubishi утверждает, что это возможно лишь для звуков низкой частоты.

«Мы хотим, чтобы речь водителя была более чистой и понятной другому абоненту, подавляя как можно больше шума, и не только звуков низкой частоты, – говорит Ле Рукс. – Наша технология будет также полезна для голосовых команд и управления вроде Siri от Apple или голосового поиска Google в смартфонах и для колл-центров, где распознавание речи используется для определения общих запросов».

Mitsubishi планирует запустить технологию в 2018 году в линейке автономной навигации и коммуникационных устройств. 

Читайте также: Mitsubishi готовит автомобиль с системой дополненной реальности




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет