2016-11-22

Настолько ли безопасны подключенные автомобили?

Настолько ли безопасны подключенные автомобили?

В эволюции автомобильной промышленности можно выделить 3 этапа.

Автомобили первого поколения были полностью механическими устройствами без какой-либо электроники.

Затем появились первые электронные цифровые блоки – своеобразный переход от автомобилей первого поколения ко второму. Постепенно начинка автомобиля усложнялась, что приводило к увеличению в ней количества проводки. Наступил момент, когда электропроводка стала занимать 3-е место по тяжести среди компонентов автомобиля. В 1980 г. появилась CAN-шина, которая объединила все электропровода в один канал обмена данными. В итоге машина стала на 50 кг легче. В 2008 г. по требованию SAE (Ассоциация автомобильных инженеров) началось массовое внедрение CAN-шины. Это был этап завершения перехода к автомобилям второго поколения.

Настолько ли безопасны подключенные автомобили? - 1

Сейчас мы живем в период перехода к автомобилям третьего поколения – Connected Car, то есть с доступом к Интернету. Доступ к сети привел к появлению множества дополнительных сервисов для водителя и пассажиров. Например, владельцы подключенных автомобилей получают извещения о проблемах на дороге, оптимальном маршруте из пункта А в пункт Б; могут забронировать парковочное место, оплатить проезд по платной дороге или штраф с помощью приложения без необходимости останавливаться; могут поддерживать связь с другими водителями; видеть препятствия на дороге и возникшую аварийную ситуацию до того, как они станут заметны невооруженным глазом, и т.д.

За эти и многие другие услуги, которые стали доступны водителям Connected Car, пока приходится платить чувством незащищённости, так как полноценной защиты от кибератак пока нет. К сожалению, было уже несколько случаев взлома электрокаров.

Например, в первом случае дворниками, кондиционером и радио стали управлять удаленно. После чего удалось взломать даже управление газом и тормозом. К счастью, все это было частью исследования, в ходе которого тестировали автомобиль на предмет возможности взлома. Но раз систему смогли взломать исследователи, значит, это могут сделать и злоумышленники.

Настолько ли безопасны подключенные автомобили? - 2

Как выяснилось, для того чтобы взломать автомобиль, достаточно знать внешний IP-адрес автомобиля.

В ходе тестирования подключенных автомобилей удалось выявить 5 категорий векторов угроз: атаки на маршрутизатор, сетевой доступ, облачные сервисы, электронные блоки управления машиной, автомобильные шины передачи команд. Количество угроз зависит от типа автомобиля.

Настолько ли безопасны подключенные автомобили? - 3

Для того чтобы устранить вероятность взлома в будущем, необходимо установить серьезную защиту от взлома, базирующуюся на двух принципах – изоляции и контролируемых коммуникациях. При изоляции приложения не смогут влиять друг на друга. Контроль коммуникаций подразумевает, что два пользователя будут взаимодействовать друг с другом в рамках системы, только придерживаясь политики безопасности. Информация должна передаваться с применением криптографии и аутентификации. Эти и многие другие меры будут приняты, чтобы обеспечить максимально возможный уровень безопасности водителю и пассажирам. Таким образом, при улучшении защиты от кибератак повышается физическая безопасность машины и, как следствие, безопасность водителя и пассажиров.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет