2015-09-21

Обнаружение пьяных водителей с помощью «трезвого руля»

Обнаружение пьяных водителей с помощью «трезвого руля»

В США пьяные водители каждый год убивают около 11 тысяч человек. Это число не уменьшается, несмотря на усилия правоохранительных органов убрать нетрезвых водителей с дорог. «Трезвый руль» останавливает пьяных прямо через их ладони с помощью биосенсоров, которые при касании человеком руля мгновенно  определяют, пьян ли он.

Главная задача такого руля — дать понять людям, что они пьяны, когда те думают, что они в полном порядке.

Сенсоры определяют уровень алкоголя в крови водителя через кожу, а затем по GPS отправляют результаты уполномоченному лицу. Это могут быть руководители автопарков, департаменты полиции или члены семьи. Разработка способна помочь нам не только чувствовать себя надежно за рулем, но и остановить постоянных нарушителей.

Система имеет большое преимущество над традиционными блокировочными устройствами. Она контролирует уровень содержания алкоголя в крови постоянно, при каждом касании руки руля. Нет необходимости съезжать с дороги для тестирования. Система сама проводит тест каждый раз, как только кто-то садится за руль.

Изначально «трезвый руль» предлагался руководителям автопарков, чтобы их водители были в безопасности и трезвыми. GPS передает им информацию немедленно, а не раз в несколько месяцев, как это делают традиционные системы блокировки.

Разработка использует политику нулевой терпимости, то есть автомобиль заведётся и обеспечит обогрев или охлаждение, но не сдвинется с места.

Приложение можно легко установить на любую машину. Если бы каждый автомобиль был с подобной системой, бесчисленных смертей при вождении в нетрезвом виде  можно было бы избежать. Это легко осуществить, если страховые компании будут предлагать скидки на данную технологию. Это также легко представить, если «трезвый руль» станет частью автомобиля во время производства, а не дополнительной комплектацией при продаже.

Это, несомненно, спасёт людей, но также и затронет границы их частной жизни. Кто должен быть уведомлен, когда кто-то слишком пьян для вождения? Есть ли у водителя право выбора, кто будет уведомлен? К этому также относятся общие вопросы о самочувствии и, возможно, злоупотреблении алкоголем. А если система определяет частое пьянство, нужно ли уведомлять врача этого водителя?

Как и в случае с многими другими новыми технологиями, которые собирают информацию о водителях и пассажирах, главный вопрос в том, как используются эти данные. Чем скорее компании, правительство и общественность придут к соглашению, тем раньше те 11 тысяч жизней могут быть спасены.

 

По материалам: automotiveitnews.org

Читайте также: Кого в случае аварии выберет автопилот: водителя или пешеходов?

 




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Купить билет