Обзор самых популярных каршеринговых платформ в Москве

Обзор самых популярных каршеринговых платформ в Москве

В 2018 году консалтинговая компания Arthur D. Little провела опрос среди 520 водителей в России. Оказалось, что только 12% из них зарегистрировано хотя бы в одной программе каршеринга: это намного меньше, чем в развитых странах Европы, Азии и США.

Первый каршеринговый сервис – AnyTime появился в Москве еще в 2012 году. В настоящее время в столице работает около 12 каршеринг-сервисов со своими приложениями, тарифами, зонами обслуживания, пользовательскими соглашениями и т. д. Самые популярные:

  • AnyTime (первый каршеринг-сервис, 2012 год).
  • Belkacar (стартовал в 2015 году);
  • «Делимобиль» (2015 год);
  • YouDrive (2015 год);
  • «Яндекс.Драйв» (2018 год).

Мы сравнили ценовую политику, пределы аренды и качество автомобилей в этих службах.

AnyTime

Каршеринговый сервис Anytime открылся в 2012 году и сейчас работает в Москве, Минске и Алма-Ате. В 2019 году планирует запуститься в Праге и Варшаве. У компании 1500 автомобилей, при этом весь парк не брендирован: на машинах нет наклеек с указанием названия каршеринга.

Категории транспорта: Anytimecar (Hyundai Solaris/Kia Rio), Anytime Kargo (Renault Kangoo), Anytime Black (Skoda Octavia, Nissan Qashqai, Audi A3, BMW, Renault Kaptur).

Территория пользования: МКАД + 200 км, бесплатная парковка в аэропортах Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковский.

Тарифы: зависят от класса автомобиля – от 8 до 16 рублей в минуту; плата за ожидание – от 2 до 4 рублей в минуту. Также сервис предлагает пакетные предложения для аренды автомобиля (почасово, посуточно, понедельно и помесячно). Недавно запустили долгосрочный сервис аренды.

Belkacar

Это российская компания, предоставляющая услуги краткосрочной аренды автомобилей в Москве и Сочи через мобильное приложение. Она располагает одним из самых больших автопарков среди каршеринговых сервисов в России – 4200 машин.

Категории транспорта: Belkacar (Kia Rio/Ford Fiesta), Belkacar Х (Kia Rio X-Line) и Belkacar Black (Mercedes CLA/GLA).

Территория пользования: МКАД + Московская область, аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово.

Тарифы: одна минута пользования – 8 рублей (Belkacar), 9 рублей (Belkacar Х), 14 рублей (Belkacar Black). Плата за ожидание – 2 рубля, 2,5 рубля, 14 рублей соответственно. Сервис предлагает пакетные предложения для аренды автомобиля (почасово, посуточно, понедельно и помесячно).

«Делимобиль»

Эту сеть краткосрочного проката автомобилей с поминутной оплатой запустили в Москве в октябре 2015 года. «Делимобиль» располагает автопарком размером в 3250 машин.

Категории транспорта: Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Renault Kaptur.

Территория пользования: МКАД + Московская область, аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово.

Тарифы: устанавливает тарифы в зависимости от времени суток – 3–7 рублей за минуту пользования и 2,5 рубля за простой. Сервис предлагает пакетные предложения для аренды автомобиля (почасово, посуточно, понедельно и помесячно).

YouDrive

Сервис открылся в 2015 году одним из первых. Сегодня в приложении YouDrive доступно 2500+ машин. Сервис работает в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Категории транспорта: более половины автопарка составляют smart-кары всевозможных комплектаций (ForTwo, ForFour, Cabrio, Turbo), среди прочего – кроссовер Nissan X-Trail, автомобили BMW (в том числе электромобиль i3) и Mini Cooper.

Территория пользования: МКАД + 250 км, аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово.

Тарифы: классифицирует тарифы по классу арендуемого авто – от 8 до 15 рублей поминутно (для самого дорогого – BMW i3 бесплатный простой) и 2,5–3,5 рубля за простой.

«Яндекс.Драйв»

Работает в Москве с февраля 2018 года, в Санкт-Петербурге – с декабря того же года. Обладает парком с более 6,5 тыс. автомобилей, что делает сервис крупнейшим каршерингом в России, вторым в Европе и третьим в мире.

Категории транспорта: можно выбрать как автомобили из бюджетной серии (Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Kia Rio), так и среди моделей представительского класса (Mercedes E-class, BMW, Audi, Porsche).

Территория пользования: можно ездить по Москве и Московской области, в аэропорты Шереметьево, Внуково.

Тарифы: от 5 рублей в минуту (стоимость варьируется от класса автомобиля, также предусмотрена скидка участниками системы «Яндекс.Плюс») и 1,5–3,5 рубля за минуту простоя. В отличие от предыдущих сервисов, не устанавливает ограничения по пробегу.

Похожие новости
Узнать новости первым