2016-10-13

Первые программы умных дорог в России

Первые программы умных дорог в России

Трудно поверить, но уже через 4 года больше 4 тысяч километров российских дорог будет оснащено искусственным интеллектом. Преимущественно это будут скоростные трассы, в частности Москва – Санкт-Петербург и Центральная кольцевая автомобильная дорога столицы.

Умные дороги будут связываться с водителем посредством табло, знаков, радио и мобильных приложений. Они обеспечат полный контроль над движением, извещая водителей о загруженности на дорогах. В идеале проблема автомобильных пробок будет решаться превентивно, то есть еще до ее появления. Система регистрирует растущий трафик и при достижении определенных отметок извещает участников дорожного движения о других, менее загруженных маршрутах. Информация о любых неполадках тут же поступит в ответственные инстанции, что значительно сократит время между моментом возникновения проблемы и её устранения.

Например, профильные службы в короткие сроки будут получать данные о появлении выбоин или выпадении обильных осадков, которые зимой могут привести к гололеду. Таким образом, они не смогут сказать, что были не в курсе существующей проблемы и поэтому не приняли меры.

В данный момент ведется активная работа над двумя проектами умных дорог.

Шелковый путь

2 сентября этого года в Казани прошла конференция, на которой был представлен проект умного Шелкового пути. По названию можно догадаться, что новый транспортный коридор будет соединять Европу, Россию и Китай. В проекте задействовано более 300 экспертов дорожно-транспортной промышленности из России, Казахстана, Южной Кореи, Китая и Финляндии. До конца этого года планируется обновить около 1020 км дорог.

В рамках Шелкового пути будут установлены мобильные метеостанции, видеонаблюдение и датчики для считывания данных о дорожной обстановке, возможной угрозе столкновения или образования пробки. Технологии, работающие на базе навигационной системы «ГЛОНАСС», будут получать всю необходимую информацию о каждом участнике дорожного движения.

Такие дороги будут иметь систему весогабаритного контроля большегрузного транспорта. При превышении установленных ограничений по весу нарушения автоматически записываются с помощью фото- и видеофиксации, после чего информация передается в ГИБДД.

Система «Платон»

Еще один проект по внедрению умных дорог в России – «Платон». Это система, позволяющая отслеживать грузовики весом более 12 тонн. Благодаря ей можно получить информацию о том, кто, куда и что ввозит. Другими словами, таможенная служба будет знать, куда попадают товары, которые пересекают границу.

Программа также поможет компенсировать убытки, которые несет государство из-за увеличения грузовых потоков. Так, например, за использование дорог предусмотрена плата, которая будет сниматься автоматически. К лобовому стеклу машины прикрепляется транспондер, оснащенный системой спутниковой навигации «ГЛОНАСС», поэтому водителю не нужно будет останавливаться на пунктах взимания платы – сумма снимется со специального лицевого счета. Эта система подразумевает, что водитель пополнит счет перед тем, как садиться за руль. Оплата post factum производиться пока не может, но в будущем это изменится.

Так или иначе, планов по внедрению умных дорог в России много и в ближайшее время можно будет оценить их первые результаты. 




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет