2017-04-24

Почему в Норвегии популярны электрокары

Почему в Норвегии популярны электрокары

Власти Норвегии сумели за довольно короткий промежуток времени превратить электромобили в популярный и востребованный транспорт. Сегодня по дорогам этой небольшой северной страны ездит не менее 75 тысяч электрокаров, а показатель плотности экотранспорта – 14,7 единицы на 1000 человек. Ни одно другое государство не может похвастаться такой статистикой. Даже в США показатель – 0,97 на 1000 человек.

«Зелёная» революция в Норвегии стала результатом комплекса мер, которые предприняло правительство страны для перехода на экологический транспорт.

7 шагов, которые способствовали популяризации электромобилей

Шаг 1-й: Отмена пошлин на ввоз

В Норвегии ещё 27 лет назад отказались от импортных таможенных пошлин, различных налогов и экологических сборов на электромобили. Это позволило уменьшить цену на транспортное средство почти в два раза и сделать покупку экомашины намного более выгодной, чем ввоз традиционного авто.

Шаг 2-й: Продажа электрокаров не облагается НДС

НДС в Норвегии составляет 25%. Так как реализация экологических автомобилей не облагается налогом, их цена намного ниже, чем традиционных транспортных средств. Разница в стоимости составляет примерно €5 тысяч в пользу электромобилей.

Шаг 3-й: Снижение транспортного налога

Уже более 20 лет владельцы электромобилей ежегодно выплачивают намного меньший налог, чем водители «вредного» транспорта.

Шаг 4-й: Хорошая инфраструктура

В стране отлично развита сеть станций для подзарядки электрокаров. Поэтому автомобилисты не боятся застрять посреди дороги с разряженным аккумулятором. Всего в Норвегии более 7 тысяч зарядных точек, среди которых 300 скоростных.

Шаг 5-й: Возможность бесплатной подзарядки

На общественных стоянках Норвегии есть бесплатные розетки, к которым можно подключить электрокар. Для сравнения: литр бензина стоит €1,62–1,72.

Почему в Норвегии популярны электрокары - 1

Шаг 6-й: Бесплатный проезд и парковка

Владельцы «зелёных» машин не оплачивают проезд по платным дорогам и мостам, свободно пользуются паромными переправами и оставляют машину на муниципальных парковках.

Шаг 7-й: Особые привилегии на дорогах

Экомашинам разрешали ездить по выделенным полосам, предназначенным для автобусов. К сожалению, пару лет назад подобную привилегию пришлось отменить, так как число электромобилей существенно возросло.

Почему в Норвегии популярны электрокары - 2

Таким образом, Норвегия смогла популяризировать электрокары за счёт отмены налогов и предоставления различных бонусов. Однако из-за этого казна страны ежегодно начала терять огромные средства. Поэтому в скором времени власти хотят опять внедрить регистрационный налог. Вместе с этим правительство обсуждает вопрос о полном запрете передвижения по территории Норвегии на традиционных машинах с ДВС.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет