Подключенные автомобили и Интернет вещей: 5 сфер для IoT-разработчиков

Подключенные автомобили и Интернет вещей: 5 сфер для IoT-разработчиков

Согласно данным аналитической компании Gartner, к 2020 году на дорогах будет ездить 250 миллионов подключенных автомобилей. И каждому такому авто нужны датчики Интернета вещей и приложения, чтобы обеспечить наибольший комфорт водителя и пассажиров.

Вот почему у разработчиков подобных приложений есть огромный простор для творчества. Разберемся в пяти сферах, где IoT-разработчики смогут проявить себя.

Безопасность

Диагностика в реальном времени

Рынок нуждается в приложениях, которые бы постоянно отслеживали состояние автомобиля. Износились тормозные диски — оповещаем водителя. Пора подзарядить аккумулятор — оповещаем водителя. Слишком бедная горючая смесь — опять оповещаем водителя.

Причем сделать такие приложения довольно легко. Достаточно лишь обеспечить связь с диагностическим разъемом автомобиля OBD II.

Благодаря таким решениям можно будет предотвратить появление многих неисправностей.

Кибербезопасность автомобиля

Для того чтобы не дать хакерам взломать системы вашего умного автомобиля, необходимо решение для кибербезопасности. Лучше всего, если это будет защищенная платформа, которая сможет отследить состояние других действующих IoT-решений. А если сделать так, чтобы они по умолчанию были совместимы — такой разработке обрадуется большинство производителей.

Кроме того, полезными будут и диагностические системы, которые выявили бы «дыры» в системе безопасности автомобиля.

Предотвращение аварий

Подключенным автомобилям понадобится ПО для распознавания опасных ситуаций на дорогах. Нужны программы, которые будут считывать данные с множества датчиков: лидаров, парктроников, сонаров, лазерных дальномеров и других. Благодаря этому, программа сможет предотвратить аварию, вовремя притормозив или перестроившись в другую полосу.

Безопасность водителя

Сегодня уже существуют системы, определяющие, насколько водитель устал. Они сигнализируют о том, что необходимо остановиться и отдохнуть. При помощи IoT-устройств и программ их можно улучшить и расширить. Например, можно сделать так, чтобы датчики определяли опасность дорожной обстановки и рекомендовали иные маршруты.

Провайдеры услуг и контента

Навигация

В будущем водителю понадобится не только стандартная навигация в автомобиле. Ему нужно будет знать состояние дорожного полотна, местные кафе и торговые центры, загруженность дорог, скоростные лимиты и много чего еще. Рынок пока еще не переполнен подобными приложениями.

Музыка

Пожалуй, это одна их главных вещей, которые нужны водителю и пассажирам автомобиля. Все хотят слушать любимую музыку, и мало какая радиостанция воспроизводит ее именно так, как хочет слушатель. Поэтому здесь важно обеспечить стабильную связь с Интернетом, чтобы пользователь мог подключиться к выбранному музыкальному сервису, где есть излюбленные треки.

Системы помощи при рулении

До тех пор пока полностью автономные машины находятся лишь в экстравагантных пилотных проектах, бал правит частичная автономность. Всевозможные датчики удерживания полосы, круиз-контроли — все эти системы можно улучшить и дополнить.

Кроме того, есть и такая ниша, как голосовые команды. Каждый раз, когда водитель тянется к центральной панели, чтобы нажать на кнопку или тачскрин — он отвлекается от дороги. А это уже создает опасность для всех участников движения. Если сделать так, чтобы водитель смог использовать разные функции автомобиля, не отвлекаясь, то такое решение сможет завоевать рынок.

Коммерция

Умное страхование

Коммерческим структурам понадобятся умные приложения, чтобы улучшать сервисы. Например, страхование. Различные каршеринговые компании нуждаются в приложениях, которые адекватно считали бы время умного страхования — на то время, когда водитель находится в машине.

Кроме того, основываясь на собранных данных, можно проводить предиктивный анализ — каким образом те или иные группы граждан склонны использовать авто.

Подряд

Приложения, которые отслеживают пробег, время в пути, среднюю скорость и другие показатели — одни из самых важных для подрядчиков. Как узнать, сколько нужно заплатить за аренду автомобиля для различных целей? Правильно, основываясь на данных с IoT-датчиков.

Умный город

Системы контроля трафика

Представьте себе, что светофор на знакомой вам улице внезапно перестал переключаться на красный после пяти секунд зеленого. Он каким-то образом узнал, что перед ним собирается пробка, а с другой стороны совершенно пусто — и начал пропускать автомобили.

Именно этого и хотят добиться разработчики IoT-решений для трафика. Причем это касается не только ПО для самих светофоров. Нужны еще и решения внутри машины, которые отправляли бы GPS-данные на этот самый умный светофор еще до подъезда к нему.

Умные предупреждения

Водителю необходимо знать, если впереди случился затор. Во-первых, это нужно для того, чтобы не увеличивать пробку, а во-вторых, это нужно для самого водителя, чтобы добраться до места назначения вовремя. Поэтому важно, чтобы автомобиль своевременно оповещал о различных дорожных ситуациях, будь то ремонтные работы, авария или другие неприятности.

Инфраструктурные решения

IoT дата-центры

Для того чтобы все вышеперечисленные решения работали, нужны компьютеры, которые обработают этот гигантский поток данных. Поэтому нужны будут дата-центры и люди, которые будут следить за ними и постоянно совершенствовать их программное обеспечение. Здесь уже можно использовать не только IoT, но и машинное обучение, нейросети, Big Data и другие прорывные технологии.

Облачные сервисы

IoT как услугу могут продвигать облачные сервисы. Например, одни разработчики создали приложение, которое отслеживает загруженность дорог, но у них нет вычислительных мощностей, чтобы обработать весь поток данных. Здесь они могут воспользоваться облачными сервисами, чтобы упростить себе задачу.

Блокчейн-решения

Эта технология, по сути, относится ко всем блокам, поэтому она основообразующая — инфраструктурная. Благодаря блокчейну, приложение становится полностью прозрачным и защищенным: пользователи и сами разработчики будут уверены, что их данные никто не сможет взломать благодаря криптографическому шифрованию. А поскольку данных будет очень много, блокчейн может стать отличным выбором для их передачи.

Похожие новости
Узнать новости первым