Главная - Новости - Произведет ли система автопилота фурор в индустрии грузовых автомобилей?

2016-12-07

Произведет ли система автопилота фурор в индустрии грузовых автомобилей?

Произведет ли система автопилота фурор в индустрии грузовых автомобилей?

В прошлом месяце состоялась первая перевозка коммерческого груза машиной со встроенным автопилотом: Volvo, нагруженная 50 тысячами банок пива, в течение 2 часов ехала без водителя. В кабине все же сидел представитель компании Otto, организатора эксперимента, — на случай, если что-то пойдет не так.

Успешное тестирование системы предвещает революцию в данной индустрии. Узнайте, когда распространятся подобные грузовики с автопилотом, как они появятся в России и какое будущее ждет дальнобойщиков.

Первопроходцы беспилотного транспорта

Сама Otto не производит автомобили. Ее продукция — система автопилота, которой она оснащает грузовики других компаний. Система включает лазерный локатор, 2 камеры для контроля курса, GPS-датчик, 2 сенсора для считывания препятствий и обнаружения других участников дорожного движения. Весь этот набор стоит $30 тысяч. Позже разработку выкупил Uber — сервис вызова такси. В этом же году он получил $300 млн инвестиций, и уже в сентябре 2016 г. жители Питтсбурга (США) могли заказывать в Uber такси без водителя.

Сейчас только ленивый не интересуется идеей автопилота. Так, недавно Tesla объявила о внедрении в свои модели системы полного автопилота. Тем временем компания Google уже около 5 лет тестирует машины с беспилотной системой. Даже Apple заявила, что, скорее всего, выпустит электрокар к 2019 г.

Развитие технологий автопилота поддерживается правительственными организациями некоторых стран. Например, с начала 2010 года проводится тестирование системы Sartre, с помощью которой водитель грузовика может управлять целой автоколонной с помощью датчиков и Wi-Fi.

В Неваде также был успешно протестирован беспилотный грузовик. А в Финляндии запустили систему Aurora, которая сочетает беспилотник и систему предупреждения об опасностях на дороге. Именно на нее ориентировались разработчики беспилотных технологий в России.

Российские беспилотники

Произведет ли система автопилота фурор в индустрии грузовых автомобилей?

В начале этого года Росавтодор договорился с финскими властями о совместном проекте «Караван». В 2018 г. пройдет тестирование беспилотного КАМАЗа. Финляндия предоставит для него систему беспилотного управления, оснащенную функцией лазерного сканирования. Часть технологий будет российского производства — например, встроят навигационную систему «Глонасс».

Еще в 2015 г. компания «КАМАЗ» при сотрудничестве с Cognitive Technologies начала разрабатывать беспилотный грузовик. В 2016 г. к работе над проектом присоединился «Яндекс». От себя он внедрил в авто систему ИИ.

Для промышленных предприятий «КАМАЗ» создает беспилотные самосвалы и тягачи. Также сейчас проходит тестирование автопилота с системой класса «предупреждение», то есть автомобиль будет самостоятельно объезжать препятствия, тормозить или ехать в колонне по аналогии с системой SARTRE.

Как только эти технологии пройдут все испытания, Росавтодор приступит к реализации следующего проекта — «Умного шелкового пути», который соединит Европу, Россию и Китай умными дорогами, которые смогут работать в связке с электрокарами.

Будущее дальнобойщиков

По данным разных аналитиков, глобальное распространение машин без водителей произойдет в период с 2020-го по 2026 г.

Безусловно, это повлечет за собой рост безработицы в данной области — дальнобойщики будут просто не нужны. Но насколько сильным и быстрым будет ее распространение в России, пока неизвестно.

В США значительного роста безработицы среди дальнобойщиков не предвидится, так как там серьезная нехватка кадров, то есть уже сейчас в США не хватает около 48 тыс. водителей фур.

Внедрение беспилотных грузовиков хорошо скажется на статистике аварий. Только в США ежегодно происходит около 400 тысяч ДТП с участием грузовиков, причем в 90% случаев виноват водитель.

Так или иначе, постепенное внедрение автопилота в грузовые автомобили можно назвать положительной тенденцией, развитие которой шло бы в разы медленнее, если бы не сотрудничество передовых разработчиков разных стран.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду автомоби...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW Isetta. Весн...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный электромобиль...

Купить билет