Главная - Новости - Самоуправляемый автомобиль – фантастика или реальность?

2015-01-31

Самоуправляемый автомобиль – фантастика или реальность?

Самоуправляемый автомобиль – фантастика или реальность?

Сегодня все чаще говорят, что вскоре  дороги будут принадлежать машина-роботам и станет производиться  управление автомобилем через интернет.  В течение последних двух десятилетий  человечество придумало немало прототипов подобных машин будущего. Мы рассказываем о самых интересных из  них.

Трехмесячный путешественник

Лаборатория Vislab оборудовала  автомобиль Piaggio Porter всем необходимым для того, чтобы  он самостоятельно совершил  трехмесячное путешествие от Милана до Шанхая. Специально для поездки в автомобиле  установили  камеры  (на лобовом стекле и по бокам), три  лазерных  сканера (передний бампер), сканеры по центру и бокам, солнечную  батарею (крыша). Управление автомобилем через интернет  позволило наблюдать, все, что происходило с роботом в путешествии.

Toyota Prius от Google

С марта 2012 года в Неваде работает закон, который  разрешает авто с искусственным интеллектом  ездить по магистралям. В том же году первую лицензию получил автономный автомобиль Toyota от  Google. Он традиционных машин он отличается не только номерами, но и наличием большого круглого лазерного сенсора на крыше, который служит разработке  «глазами». Еще в 2010 году семь авто прошли испытания, проехав свыше  220 000 км.

TerraMax

Впервые автономный роботизированный грузовик  общественность увидела  в рамках международного соревнования,   в котором участвуют  изобретатели машин-роботов DARPA Grand Challenge (2012 год).  Эта довольно внушительная разработка весом 9 т не заняла призового места, тем не менее, очень запомнилась всем участникам.

VaMP

Автомобиль VaMP является одной из первых машин, в которых появилась возможность передвигаться без присутствия водителя. Над разработкой трудились сотрудники  Мюнхенского университета и компании Mercedes-Benz еще в начале 1990-х. Тогда главной проблемой, с которой столкнулись изобретатели, стало создание для «мозга» авто правдоподобной картинки окружающей действительности. Презентация машины-робота состоялась в 1994 году, а сегодня разработку можно увидеть в Мюнхенском музее Deutsches.

MIG

В  Берлинском открытом университете  разработали прототип маршрутного такси будущего, который получил название MadeinGermany. Презентация автомобиля состоялась  еще в 2010 году. Для связи и управления  автомобилем через интернет нужен телефон. Авторобот подбирает  будущему пассажиру  оптимальный маршрут, затем сообщает, когда сможет его забрать. Также в такси можно отключить автоуправление и посадить за руль водителя. За счет сенсоров мозг MIG может видеть трехмерную картинку окружающего мира.

Volkswagen

А вот у Volkswagen есть разработка под названием TAP, которая может использоваться в качестве временного автопилота. Установка TAP может контролировать происходящую на автостраде ситуацию, если скорость авто не превышает 130 км/ч.  Машина может  сохранять  оптимальную  дистанцию, держаться середины своей полосы движения и  тормозить  перед изгибами шоссе. Но человек в таком автомобиле по-прежнему остается главным.

Читайте также: Как отреагирует самоуправляемый автомобиль на ЧП?




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет