Главная - Новости - Сегодня Большой Брат следит за дальнобойщиками, а завтра будет следить...

2015-06-22

Сегодня Большой Брат следит за дальнобойщиками, а завтра будет следить за тобой

Сегодня Большой Брат следит за дальнобойщиками, а завтра будет следить за тобой

Операторы автотранспортных парков жалуются, что им становится все тяжелее отстаивать свободы водителей, особенно трудно – бороться с устройствами видеонаблюдения в кабине. Камеры позволяют удаленным наблюдателям следить за ошибками водителей, но что гораздо хуже – водители постоянно чувствуют себя под наблюдением, даже если на них никто не смотрит.

Камеры, словно в знаменитой книге о Большом Брате, конечно, имеют определенный смысл с точки зрения безопасности и юридической ответственности.

Работа данной системы обсуждалась уже не раз – как в узких кругах, так и на конференциях и митапах. Сначала компания грузоперевозок определяет четкие правила, которые нужно соблюдать. Затем компания устанавливает системы для записи поведения водителей. Наконец, контролирующие команды просматривают записи на следующий день, чтобы увидеть, похвалить или поругать водителей.

Такая «магия» устанавливается вместе с бортовой системой. Система загружает информацию из двигателя, тормозов, рулевого колеса, даже вид с внешней камеры, сьемку водителя и отправляет все это в базу. Сегодня технике не доверяют определять степень усталости или отвлечения водителей по их лицу, хотя изначально эти системы разрабатывались именно с этой целью.

В Соединенных Штатах две ведущие системы – это SmartDrive и DriveCam, обе разработаны в Сан-Диего, штат Калифорния. Оборудование на один грузовик стоит меньше $ 100; абонентское обслуживание – еще дополнительно от $30 до $40 в месяц.

Неудивительно, что именно дальнобойщики первыми наслаждаются (или страдают) от такого надзора Большого Брата. А вот пилоты авиалайнеров смогли оспорить более 2000 предложений Национального совета по безопасности на транспорте США, когда им предлагали установить видеорегистраторы в кабине рядом с регистраторами голоса и данных (так называемым черным ящиком).

В этом году после необъяснимого исчезновения рейса Air Flight 370 совет повторил свое предложение. Ассоциация пилотов в ответ заявила, что такие меры являются "чрезмерными", добавив, что деньги, потраченные на установку камер в кабинах, возможно, даже принесут ущерб безопасности, так как для этого будут использованы "ограниченные ресурсы, которые могут быть использованы для более ценных усовершенствований безопасности".

Читайте также: Китайцы готовят к выпуску что-то среднее между Smart и Tesla




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду автомоби...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW Isetta. Весн...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный электромобиль...

Купить билет