2015-02-03

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запущена: что дальше?

 Система «ЭРА-ГЛОНАСС»  запущена: что дальше?

В первый день наступившего года стартовала промышленная эксплуатация «ЭРА-ГЛОНАСС», системы которая призвана обеспечить экстренное реагирование при автомобильных авариях на территории Российской Федерации. «ЭРА-ГЛОНАСС» должна гарантировать сохранение жизни и здоровья всех, кто попал в дорожное происшествие. Мы решили рассказать подробнее, что она собой представляет и какие возможности открывает для водителей, горожан, различных служб и государства.

 

 

Что такое «ЭРА-ГЛОНАСС»?

«ЭРА-ГЛОНАСС» включает в себя сложную систему из спутниковой навигации, беспроводной связи, составляющих микроэлектроники и деталей автомобилестроения. Подобные проекты (например общеевропейская система eCall) реализуются также в других странах.

Проектом национального масштаба начали заниматься еще в 2009 году, а спустя 5 лет успешно провели  ряд комплексных испытаний в каждом субъекте Российской Федерации, которые показали готовность к его внедрению. В общей сложности на создание «ЭРА-ГЛОНАСС»  потратили около четырех миллиардов рублей.

Как функционирует «ЭРА-ГЛОНАСС»?

В работе система задействует ряд современных технологий. В случае ДТП (когда сработала подушка безопасности или датчики подали сигнал о  перезагрузке) активация «ЭРА-ГЛОНАСС» происходит автоматически. Сообщение о событии поступает в контакт-центры системы, затем их операторы связываются с водителем, чтобы прояснить ситуацию. После этого данные передаются в систему 112, чтобы среагировала скорая помощь и другие необходимые службы. Как прописано в стандарте, передача сигнала не должна длиться дольше двадцати секунд.

На данный момент инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» присутствует в 83 субъектах России. Она сопряжена с системами 112 для оперативного вызова экстренных  служб, а также некоторыми другими государственными системами.

 

В чем важность «ЭРА-ГЛОНАСС»?

Система может быть применена в различных ситуациях и позволяет решить большое количество задач. Граждане смогут делать бесплатные экстренные вызовы, если произойдет авария. Разработка открывает множество бизнес-возможностей, стимулирует развитие сервисов с высокими технологиями, таких как информационные услуги, страховая телематика, техническая поддержка. Проект также имеет государственную важность: позволяет создать защищенную среду на национальном уровне, чтобы задействовать навигационные данные на автомобилях. К тому же это ощутимая экономия при реализации прочих навигационных проектов на транспорте. Также специалисты называют разработку готовым  высокотехнологичным продуктом  для экспорта.

 

Телематические устройства: прогноз на будущее

Как показали результаты нового исследования  Frost & Sullivan, поставки навигационных систем в 2016 году должны достичь 19,3 млн. единиц. Ожидается, что больше 400 млн. человек будут пользоваться навигационными системами, базирующимися на смартфонах.  А число пользователей новых телематических услуг должно превысить 5 млн.

Если говорить об отечественном рынке, то он составит порядка 2,5 млн. единиц продукции, больше 4 млн. человек будут использовать навигационные системы на базе смартфонов, а число абонентов инновационных телематических услуг должно достигнуть 415 тыс.

Как видно, «ЭРА ГЛОНАСС» действительно  масштабный инфраструктурный проект,  его запуск в промышленную эксплуатацию, безусловно, стал важным  событием  для всех компаний, которые тем или иным образом были задействованы в процессе его реализации.

 

 

 

 




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет