2019-02-05

Словарь Connected Cars: основные термины

Словарь Connected Cars: основные термины

Сфера подключенных автомобилей находится на стыке автопрома и Интернета вещей, потому она обзавелась своими специфическими терминами. Вот чем отличается V2V от V2D? И что вообще означают эти «V2»? Предлагаем ознакомиться с тематическими словосочетаниями и аббревиатурами, которые встречаются чаще всего.

Подключенные автомобили (Connected Cars)

Подключенным можно называть автомобиль, оснащенный доступом в Интернет или беспроводной локальной сетью. Такая машина может обмениваться данными с другими устройствами как внутри, так и снаружи – от вашего смартфона до дорожной инфраструктуры.

Internet of Things (IoT)

Интернет вещей – это сеть устройств, транспортных средств и зданий со встроенной электроникой, программным обеспечением, датчиками и сетевым подключением, благодаря которым объекты обмениваются данными.

IoT позволяет вещам собирать информацию, осуществлять определенные действия и общаться между собой. Холодильники анализируют свое содержимое и заказывают необходимую еду, камеры на улицах снимают людей и распознают лица, а машина получает данные о пробках и обходит их оптимальным маршрутом – это всё об Интернете вещей.

Internet of Vehicles (IoV)

Интернет транспортных средств – это система для беспроводной связи и обмена информацией между транспортным средством, дорогой, человеком и Интернетом. IoV – одна из составляющих Интернета вещей.

V2V (vehicle-to-vehicle)

Это система беспроводной связи, позволяющая двум автомобилям обмениваться друг с другом информацией о состоянии на дорогах без участия водителя. Благодаря этой системе машина сможет получать информацию о скорости движения, местонахождении и прочих данных другого автомобиля в режиме реального времени.

V2G (vehicle-to-grid)

Это система, которая позволяет машине подключаться к общей энергосети. Там электрокар может подзарядиться или вернуть лишнюю электроэнергию обратно.

V2P (vehicle-to-pedestrian)

Это система, через которую подключенный автомобиль может взаимодействовать с пешеходами, находящимися рядом с устройством. Электроника автомобиля выявляет частотный диапазон смартфонов, которыми пользуются пешеходы, и это позволяет транспортному средству оценить скорость и направление движения пешехода. В случае непредвиденных ситуаций авто может подать сигнал об опасности – как водителю, так и пешеходу.

V2I (vehicle-to-infrastructure)

Это система беспроводной связи, позволяющая автомобилям обмениваться информацией с объектами инфраструктуры: со светофорами, дорожными знаками и т. д., и наоборот – получать информацию от них.

V2D (vehicle-to-device)

Это система, позволяющая транспортному средству обмениваться информацией с любым электронным устройством, подключенным к самому автомобилю. Например, смартфоном пользователя.

ADAS (Advanced Driver Assistance Systems)

Advanced driver assistance systems, или ADAS – это усовершенствованные системы помощи водителю, призванные повышать безопасность автомобиля и дорожного движения в целом. Это может быть автономный круиз-контроль, адаптивная система освещения, интеллектуальная система парковки, система распознавания дорожных знаков и т. д.

Blind Spot Monitoring

Монитор слепых зон – это автомобильное сенсорное устройство, которое обнаруживает другие транспортные средства, расположенные со стороны водителя и сзади. Предупреждения могут быть визуальными, слышимыми, вибрирующими или тактильными.

RWIS (Road Weather Information System)

Road Weather Information System, или RWIS – это комплекс программного и аппаратного обеспечения, созданный для наблюдения за метеорологическими условиями на дорогах. Станции измеряют метеорологические данные онлайн и передают эту информацию в дата-центры системы.

Каршеринг и карпулинг (райдшеринг)

Каршеринг – это аренда автомобиля на время. Карпулинг, или райдшеринг – это совместное использование автомобиля. Расходы на топливо в таких поездках распределяются пропорционально. В результате на поездках могут сэкономить и автовладельцы, и пассажиры.

В основе каршеринга и карпулинга – практика совместного потребления. Она появилась вследствие двух причин: во-первых, беспилотники и подключенные авто стоят дорого; во-вторых – машины загрязняют атмосферу, потому совместное использование одного транспортного средства – экологическое решение.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году 2019-02-11

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году

Подключенные автомобили востребованы среди инвесторов – в PwC считают, что к 2021 году мировой рынок таких авто превысит 122 млрд евро. Это позволяет производителям постоянно предлагать новые реш...

Лидеры, тенденции, прогнозы: каким будет рынок беспилотных автомобилей в 2019 году 2019-01-31

Лидеры, тенденции, прогнозы: каким будет рынок беспилотных автомобилей в 2019 году

  Аудиторы PwC считают, что к 2040 году в крупных городах будет абсолютно беспилотная транспортная инфраструктура. При этом машины на двигателях внутреннего сгорания уступят место электромобил...

Беспилотные автомобили на CES 2019: какие автопремьеры показали в этом году 2019-01-28

Беспилотные автомобили на CES 2019: какие автопремьеры показали в этом году

Ежегодная выставка потребительской электроники еще раз доказала, что автомобили выросли из обычных средств передвижений. Теперь машина – это своеобразный четырехколесный гаджет, способный ездить...

Купить билет