2015-06-10

Смарт карз - что это такое?

Умные автомобили являются некой смесью транспорта, робототехники и искусственного интеллекта.

Сегодня существует большое разнообразие умных авто, автономных и полуавтономных, с продвинутой бортовой системой навигации и инфотейнментом, экологически чистые авто с альтернативными системами питания. Также к ним относят все уникальные и эксклюзивные машины, которые создают с определенной целью.

Говоря о смарт карз, часто имеют ввиду машину, которой не нужен водитель. В частности, популярными являются разработки Google, имеющие собственный набор датчиков, с помощью которых можно перемещаться по дорогам. В этом случае у автомобиля может отсутствовать собственный руль и педали. Умным можно назвать авто, способное подержать разговор (например, если в нем присутствует Siri). Вкратце расскажем об этих вышеописанных видах смарт карз.

Подключенный автомобиль

Это транспортное средство совершенно нового уровня, которое предлагает водителю последние разработки. У современных подключенных автомобилей  уже присутствуют мощные встроенные интегрированные  интеллектуальные системы, позволяющие выходить в Интернет. Все популярнее становится автомобильная телематика, являющаяся  удаленным способом передачи компьютерной информации к поставщикам услуг с вашего авто.

 

Какие возможности обеспечивает Сonnected Car ?

1. Получение нужной информации в нужное время

В машине присутствует интернет-соединение, которое обеспечивает доступ к таким приложениям, как свежие карты и актуальные достопримечательности. Но есть и другая информация, которую водитель может получить, даже если  отсутствует доступ к сети. Для этого транспорт должен быть оснащен  гибридной  картой, в которой сочетается онлайн- и офлайн-информация.

2. Получение данных в процессе общения

Пользователь может получать информацию от самого транспортного средства  в реальном времени. Таким образом, объединяя исходные данные с данными активности, мы получаем более обширную информацию, которая пригодится в процессе вождения. Connected Car - это автомобиль, который ведет себя, как думающий человек.

3. Персонализация

Современный водитель хочет, чтобы автомобиль был как можно больше приспособлен к нему. Именно поэтому отодвинуть кресло, чтобы почувствовать себя комфортно, уже  недостаточно. Водитель стремится получать все необходимые ему контакты, данные о тех или иных местах, слушать любимые композиции в дороге, иметь доступ к социальным сетям и пр. Именно такие возможности может обеспечить автомобиль будущего. Но это далеко не все. Что еще более важно - такие транспортные средства могут повысить  безопасность  на дорогах.

4. Движение станет безопаснее

Серьезных успехов удалось добиться разработчикам платформ CarPlay и AndroidAuto, которые позволяют использовать основные функции смартфона, управляя ими через интерфейс бортового компьютера на панели приборов автомобиля. Так водитель будет меньше отвлекаться от управления машиной.  Также  повысить безопасность позволяет функция голосового управления приложениями смартфона, которая доступна не только владельцам новых  автомобилей. В частности, девайс Navdy предназначен для  многих операций  и одновременного наблюдения за дорогой. Интересно, что установить его можно даже на обычную «девятку».

 

Экомобили

Данный вид смарт карз повышает топливную эффективность  и уровень соответствия стандартам, обеспечивающих снижение выбросов. В GreenRoad создали специальную систему, поощряющую автомобилистов, которые следят за соблюдением осторожности  на дорогах. Система  может оценить скорость движения, принципы и особенности управления и уровень интенсивности торможения. Все это обеспечит выработку  правильных манер вождения, чего так не хватает многим отечественным водителям.

 

Электромобили

Подобный транспорт создают такие компании, как, например, BMW, Ford и Tesla. Причина, по которой электромобили пока не стали столь популярными -  это ограниченное количество станций для зарядки.

Решение задачи решили взять на себя в Goodyear. Специалистами компании была представлена концептуальная покрышка, которая  может зарядить электромобиль и в движении, и на стоянке. Концепт получил кодовое название  BH03. Для его создания были использованы  термоэлектрические материалы, генерирующие электричество из солнечного света. В момент движения электричество вырабатывается за счет трения между шиной и дорожным покрытием, а также благодаря сдавливанию пьезоэлектрических элементов. Дальше энергия направляется в аккумуляторную батарею.

 

Самозаправляющийся автомобиль от Volvo

Такому авто нет необходимости отправляться на заправку, чтобы пополнить топливный бак. Как только уровень горючего достигает красной отметки, машина уведомляет об этом дозаправщика. Для этих целей используются одноразовые коды доступа к топливному баку, участие водителя в процессе не предполагается.  Сейчас в компании активно трудятся над данной разработкой.

 

Беспилотный автомобиль

Данная разработка станет следующим шагом в развитии умных машин.  По предварительным прогнозам, это должно произойти уже в 2020 году благодаря Nissan, Mercedes-Benz, Audi, Tesla. Не исключено, что Google и Apple составят им компанию. В данном направлении активно движется и компания Volvo. Как считают эксперты, беспилотный автомобиль может значительно уменьшить количество смертных случаев на дорогах. 

 

Автомобиль, считывающий информацию с дорожных знаков

Над такой разработкой активно трудятся специалисты Ford. Их версия S-Max оснащена технологией, которая может сканировать дорожные знаки и регулировать подачу топлива в двигатель. Это помогает водителю всегда находиться  в пределах разрешенной скорости, снижая шансы быть оштрафованным. Система Intelligent Speed Limiter является умным ограничителем скорости. Она предназначена для регулирования скорости движения авто и возможности ориентироваться на традиционные дорожные знаки. Особенность технологии в том, что для снижения скорости не нужна тормозная система.

Как видим, смарт карз могут иметь связь с другими автомобилями, давать предупредительные сигналы о возможном возникновении опасностей на дорогах, обеспечивать доступ к электронной почте, биржевым котировкам, социальным сетям, а в будущем смогут сами обслуживать себя и избавят нас от необходимости ими управлять. Если несколько лет назад все это было чем-то из рода фантастики, то сейчас мы все больше приближаемся к моменту, когда смарт карз появятся на наших дорогах.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Купить билет