Главная - Новости - Технология управления голосом в авто - способ повысить безопасность на...

2015-01-29

Технология управления голосом в авто - способ повысить безопасность на дорогах

Технология управления голосом в авто - способ повысить безопасность на дорогах

Речевые команды для транспорта  – это возможность  создать максимально комфортные условия для водителя, а также  повысить безопасность на дорогах.   За счет управления голосом в авто  можно максимально сосредоточиться на вождении   и текущей ситуации на дороге.

Функционал систем голосового управления

Технологическое оснащение многих современных автомобилей  позволяет с помощью речевых команд управлять  климат-контролем, навигацией, аудиосистемой и другими функциями. Система распознает  ряд запрограммированных терминов, среди которых есть  команды для запуска практически всех функций.  Также технология может распознавать альтернативные  формулировки. К примеру, «Home» («Домой») вместо «Drive home» («Ехать домой»).  Считывание  простых  словесных команд происходит с помощью  специального микрофона, который фильтрует фоновый шум.

Система не зависит от особенностей голоса  пользователя и всегда четко следует структуре диалога. После получения команды она подает звуковой сигнал, который подтверждает, что команда была успешно распознана.

Также технология управления голосом в авто  обеспечивает возможность управления аудиоустройством (например, можно менять звуковые дорожки, радиостанцию).  Даже если перечень  радиостанций  не отображается на дисплее, функция все равно остается активной.  Система  доступна на многих языках, в том числе и на русском.

Компании-разработчики систем  голосового управления

Технология управления голосом в авто  – уже давно не новинка, и свои предложения активно разрабатывают различные производители. В частности, голосовое управление присутствует в автомобилях BMW, Volvo,  Audi,  Ford.  

Теперь владельцы этих автомобилей могут общаться со своим транспортным средством  с помощью телефонов, планшетов, цифровых медиаплееров. Например, в Ford вот уже 8 лет используется разработка  SYNC, которая  присутствует  в 20 моделях.

Система управления голосом в авто  Linguatronic voice control имеется в Mercedes-Benz V-Class, продажи которого начались в июле 2014 года.

       

Также разработкой новой системы голосового управления автомобилем активно занимается  General Motors  при поддержке британской компании VocalIQ Ltd. Активные работы ведутся на территории технологического центра  GM в Израиле, который специализируется на самоуправляемых автомобилях, роботах и человеко-машинных интерфейсах.

 

Читайте также: Технология TomTom улучшает навыки вождения благодаря информации в реальном времени




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика 2019-02-18

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика

  Индустрия подключенных автомобилей нуждается в приложениях, которые позволяют водителям обезопасить свои поездки, развлекают и помогают правильно выстроить маршрут. Какие возможности это отк...

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году 2019-02-11

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году

Подключенные автомобили востребованы среди инвесторов – в PwC считают, что к 2021 году мировой рынок таких авто превысит 122 млрд евро. Это позволяет производителям постоянно предлагать новые реш...

Словарь Connected Cars: основные термины 2019-02-05

Словарь Connected Cars: основные термины

Сфера подключенных автомобилей находится на стыке автопрома и Интернета вещей, потому она обзавелась своими специфическими терминами. Вот чем отличается V2V от V2D? И что вообще означают эти «V2»...

Купить билет