2017-05-16

Топ-5 провальных автомобильных стартапов

Топ-5 провальных автомобильных стартапов

За первую половину прошлого года автомобильные стартапы получили от инвесторов $450 миллионов. Однако все понимают, что только часть из них сможет достичь успеха. Многие проекты даже после привлечения финансирования оказываются провальными, хоть изначально считаются довольно перспективными. Мы собрали пять наиболее интересных стартапов, которые, к сожалению, не взлетели.

«Ё-мобиль»

7 лет назад Михаил Прохоров разработал три варианта автомобиля с электромотором и традиционным двигателем, который позволял бы ему работать на бензине и газе. Для сборки должны были использовать исключительно отечественные комплектующие, а цена моделей не превышала бы 450 тысяч рублей.

К сожалению, проект так и не был реализован. Причины две. Согласно официальной, при заявленной стоимости компания не смогла бы выйти на самоокупаемость. По неофициальной – данный проект был частью предвыборной кампании.

Beepi

Перспективный американский стартап, который закрылся из-за финансовых проблем. Суть проекта – продажа подержанного автомобиля посредством онлайн-аукциона. К владельцу машины выезжал специалист, согласовывал цену и заключал сделку, после чего продавал модель интернет-пользователю, который предлагал большую сумму.

Причина провала стартапа – непродуманный бизнес-план. Убытков было значительно больше, чем прибыли. Более того, основатели не стеснялись тратить огромные суммы на собственные нужды и не учли тот факт, что некоторые машины придётся продавать за меньшую стоимость, чем их брали.

Топ-5 провальных автомобильных стартапов - 1

Autoscore

Российский сервис онлайн-расчёта стоимости подержанного автомобиля помогал узнать реальную цену транспортного средства с учётом его года выпуска, комплектации и других параметров.

Подобные интернет-калькуляторы в США и Европе пользуются огромной популярностью, а вот в России стартап ожидал крах. Первая причина – россияне отнеслись с недоверием к проекту, думая, что за благими начинаниями стоит корыстная цель. Да и каждый хочет продать свой автомобиль подороже, несмотря на его неполадки. Вторая причина – стартап так и не нашёл инвесторов, и даже крупные автомобильные компании не захотели покупать калькулятор, чтобы разместить его на своих ресурсах.

Gozoomo

Ещё одна платформа для продажи подержанных машин, запущенная три года назад индийским предпринимателем. Индийцы с огромным недоверием относятся к не новым автомобилям, так как они могут быть угнанными или иметь серьёзные неполадки. Стартап решил изменить это, предложив алгоритм расчёта подержанного транспорта и площадку для приобретения проверенных моделей.

К сожалению, жители Индии не хотели продавать свои автомобили по реальной цене, понимая, что могут скрыть недостатки и выручить больше средств. Была и другая крайность – люди не хотели брать машину на площадке Gozoomo, хоть та и гарантировала отличное состояние, так как находили на других ресурсах ту же модель по более низкой цене.

Leap Transit

Топ-5 провальных автомобильных стартапов - 2

Американская частная компания предлагала услуги по перевозке пассажиров и несколько месяцев работала в Сан-Франциско. Внешне автобусы выглядели, как обычный рейсовый транспорт, однако в салоне были комфортные сидения, доступ к Wi-Fi и другие бонусы. Билет на такой бус стоил всего $6.

Банкротству компании «поспособствовала» коммунальная комиссия Калифорнии, заявив, что у Leap Transit нет разрешения на осуществление пассажироперевозок, договора страхования, да и водители автобусов не вызывают доверия, так как не прошли специальные тесты. Власти города поддержали комиссию, и деятельность компании прекратилась.




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду автомоби...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW Isetta. Весн...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный электромобиль...

Купить билет