Главная - Новости - Toyota становится самой крупной компанией, тестирующей самоуправляемые автомобили на дорогах

2015-11-05

Toyota становится самой крупной компанией, тестирующей самоуправляемые автомобили на дорогах

Toyota становится самой крупной компанией, тестирующей самоуправляемые автомобили на дорогах

Казалось бы, именно компании Google и другим гигантам Кремниевой долины принадлежит ведущая позиция в гонке технологий беспилотного управления автомобилями. Но Toyota, крупнейший автопроизводитель в мире, недавно придала огласке свой собственный проект по созданию машин с автономной системой управления, которые появятся на автомагистралях до 2020 года.

Подход компании Toyota к разработке беспилотных автомобилей всегда был весьма осторожным: ее представители продолжают акцентировать внимание на том, что цель создания самоуправляемых машин - скорее помочь водителям, нежели совсем избавить их от необходимости управления транспортным средством.

Одному из прототипов самоуправляемых автомобилей компания дала имя Highway Teammate, до недавних пор называя его возможности в большей степени «системой расширенной поддержки для водителя», чем «системой автоматического вождения».

Официальные представители компании также сообщили, что в разработке робокаров Toyota ничуть не проигрывает гигантам Кремниевой долины, пишет Wall Street Journal. Кроме этого, они подчеркнули, что Toyota занималась беспрерывным изучением технологий беспилотного вождения в течение последних двух десятилетий.

Так, мировой рынок очень скоро ожидает сенсация – полностью автономный самоуправляемый автомобиль от Toyota. По словам ее представителей, компания собирается производить три вида моделей: одноместные, двухместные и трехместные. Вполне вероятно, что технологии полуавтономного управления в течение нескольких лет попадут на массовый рынок. Тем не менее, этого нельзя сказать об автомобилях с полностью автономным управлением – доступными для массового потребления они станут, лишь когда снизится цена на все необходимые сенсоры, сообщают представители Toyota.

Не останавливаясь на достигнутом, компания готова много инвестировать в проект по развитию робототехники и систем искусственного интеллекта (ИИ). К работе над проектом недавно присоединился Гилл Пратт, который нынче является организатором соревнований по робототехнике, а ранее работал на оборонное агентство DARPA.

Ни Кремниевая долина, ни автомобильная промышленность в целом никогда не стеснялись переманивать талантливых сотрудников из компаний-конкурентов. Представители Toyota, к примеру, недавно сделали заявление о начале сотрудничества с научно-исследовательскими центрами в Массачусетском технологическом институте и Стэнфордском университете, предусматривающего инвестиции в размере $50 миллионов. Их совместной целью является создание беспилотных автомобилей, а также разработка домашних роботов-помощников. В сентябре компания Google начала сотрудничество с ветераном автомобильной индустрии Джоном Крафчиком, ранее занимающим руководящие должности в компаниях-гигантах Ford и Hyundai.

 

По материалам: spectrum.ieee.org
Переведено: smileexpo.ru

 




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально! 2017-12-22

Прокатиться по Москве за 300 рублей в час – это реально!

В Москве появился сервис по каршерингу «Карусель». Пока что платформа для заказа автомобиля доступна только через мобильное приложение на базе Android. В конце текущего месяца появится...

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше? 2017-12-19

Thor vs Tesla: чей электрогрузовик лучше?

Презентация грузового электрокара компании Tesla вызвала немалый ажиотаж в основном из-за уникальности предложения на мировом рынке. Однако у Tesla Semi уже появился прямой конкурент....

Купить билет